23 июня
2016
10:43
204

Комитет лесного хозяйства Московской области активно поддерживает деятельность школьных лесничеств. Юные лесоводы учатся понимать, любить и беречь лес и участвуют в воспроизводстве подмосковного леса.

Начиная с 2013 года, Комитет лесного хозяйства Московской области начал возрождение забытых ранее школьных лесничеств. На первом областном слете школьных лесничеств Комитет совместно с экспертами выработал базу для преподавания специалистами лесоводческих знаний в средних общеобразовательных школах. Для школьников была закуплена форма лесоводов и различное специальное оборудование.

С той поры слеты школьных лесничеств стали регулярными, а внимание профессиональных лесоводов к деятельности своих юных добровольных коллег – постоянным и неустанным. К тому же в бюджете Московской области, начиная с 2014 года, регулярно предусматривается финансирование на привлечение молодого поколения в эколого-образовательное движение "Школьное лесничество».

В настоящий момент на территории Московской области действует 83 школьных лесничества, которые объединяют почти 1500 участников. Юные лесоводы факультативно под руководством специалистов из местных лесничеств проводят занятия на лесных участках, участвуют в различных мероприятиях, направленных на защиту и воспроизводство леса.

Учебный год в школах закончился, но не прекращается работа школьных лесничеств. Например, 15 июня в городском округе Кашира состоялся Х районный слёт школьных лесничеств «Природа встречает друзей!». 17 июня очередное занятие по воспроизводству лесов состоялось в рамках трудовой практики Заволенской основной школы имени С. И. Куркова, что в Орехово-Зуевском районе. Члены школьного лесничества «Юные лесоводы» готовили гряды для предстоящего осеннего посева семян дуба, каштана конского.

«Активное сотрудничество со школьными лесничествами мы рассматриваем не только как метод воспитания у ребят любви и бережного отношения к лесу, - подчеркивает Александр Мигунов, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области. – Школьные лесничества – это прекрасный инструмент профориентационной работы с молодежью».

Действительно, нередко члены школьных лесничеств, определяясь с будущей профессией, решают связать свою жизнь и работу именно с лесом. Например, только из Бородинского лесничества в прошлом году в Московский государственный университет леса поступили два выпускника школьного лесничества.