12 ноября
2019
12:31
68

При выполнении работ по отводу лесосеки под санитарно-оздоровительные мероприятия специалисты Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» обнаружили геодезическую метку, которая была установлена более 70 лет назад. Она закреплена на бетонном столбе и представляет собой клеймо с надписью СССР и изображением серпа и молота.

Такие метки (реперы) есть везде: и в стенах городских домов, и там, где не ступала нога человека, но где тем не менее побывали геодезисты. По их номеру определяются координаты места и высота над уровнем моря при производстве инженерных, строительных, топографических работ.

Ещё с 30-х годов прошлого века началась их активная установка в рамках индустриализации, массового строительства промышленных предприятий, объектов жилого, спортивного, социального и культурного назначения, хотя и до революции такая работа проводилась также по всей стране.

В Российской Федерации принята система измерений относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока. Это «Балтийская система высот» 1977 года, действующая от Кронштадта (Калининградская область) до Анадыря (Чукотка).

В наше время установка новых знаков уходит на второй план и геодезические пункты и знаки устанавливаются реже, так как есть возможность определения высот и координат с помощью систем ГЛОНАСС или GPS.

Существуют также местные сети с пунктами; это, так называемые, опорно-межевые сети. Они служат основой при межевании земельных участков, строительстве дорог, жилых и нежилых зданий и сооружений. Именно такую метку и обнаружили лесничие на территории лесного фонда Малинского участкового лесничества вблизи деревни Нефедьево.

Геодезические знаки представляют собой информационную ценность, поэтому их сохранность регулируется законом. За уничтожение или повреждение знаков предусмотрено административное наказание.

Фото Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес»

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области