Посади свое дерево

После засухи и лесных пожаров лета 2010 года в Московской области летом 2011 года случилась эпидемия короеда-типографа. Маленький жук причинил огромный вред подмосковным лесам – в различной степени поражены еловые леса на общей площади более 117 тысяч гектаров, из них требуется полностью вырубить порядка 63 тысяч гектаров погибших лесов.

Поскольку леса Московской области являются защитными лесами мегаполиса, их нельзя просто вырубить – необходимо на месте вырубленных деревьев садить новые, проводить работы по лесовосстановлению. Об этом неоднократно говорил и Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев: «Экология имеет для человека важнейшее значение и мы должны найти пути ее сохранить, несмотря на то, что растут города и новые микрорайоны, - отметил А.Ю. Воробьев. - Лесов в Московской области не должно становиться меньше. Поэтому мы поставили задачу - сравнять в Подмосковье объемы вырубки и посадки. Это очень важная работа.»

Однако, чтобы садить новый лес, необходимо чтобы был необходимый посадочный материал – те самые молодые деревца, которые затем надо правильно посадить в правильно подготовленную почву на месте погубленных короедом лесов.

Восстановление лесов начинается с выполнения двух важных видов работ – заготовки семян и выращивания из них посадочного материала.

Самым важным в подготовке к посадке леса является заготовка семян: семена лесных культур должны обладать примерно одинаковыми свойствами, быть должного качества и в достаточном количестве. Получить их можно только одним способом – собрать с взрослых деревьев, как правило, в лесу.

Заготовке семян лесных культур предшествует несколько подготовительных этапов, предназначенных для определения количества и качества семян, которые предстоит собрать, и для установления оптимальных сроков их сбора. Перед началом массового созревания семян проводят контрольный сбор шишек, плодов и семян и предварительное обследование участков леса, где планируется заготовка семян. Обследование позволяет принять решение – следует ли собирать семена именно в этом месте: если семена в значительной степени повреждены вредителями или болезнями, то даже при большом их количестве собирать их не следует. Не следует заготавливать семена и на участках, где деревья в значительной части ослабленные, меньшей высоты и густоты, чем должны быть, также не имеет смыла заготавливать семена на участках, где их урожай в этом году невелик – затраты времени и сил такие же, а результат значительно меньше.

Замечено, что в зависимости от места произрастания дерева вес семян меняется – чем южнее, тем тяжелее семена. В одном килограмме семян ели обыкновенной в среднем 182 000 семян, хотя в лесном хозяйстве основным показателем является вес 1 000 семян – для ели обыкновенной, характерной для Московской области, вес 1000 семян составляет 5,5 грамма. Вес семян сосны, произрастающей в Московской области, составляет порядка 6 грамм на 1000 штук, или примерно 167 000 семян на 1 килограмм веса, в Архангельской области – 4 грамма на 1000 штук или 250 000 штук в 1 килограмме, а в Харьковской области – 8 грамм на 1000 штук или 125 000 в 1 килограмме.

Очень важно собрать семена вовремя, если собрать семена слишком рано, то их всхожесть существенно меньше, а если приступить к заготовке семян слишком поздно, то значительная их часть успеет высеяться естественным путем и разлететься.

Шишки ели обыкновенной, основной хвойной культуры Московской области, собирают в период с октября по февраль. Для сбора используют либо древолазные устройства, наподобие монтерских «когтей», либо, что гораздо удобнее, телескопические подъемники и автовышки, аналогичные тем, что используются работниками электросетей для обслуживания фонарей на улицах.

Собранные шишки просушивают, выложив под навесом слоем 40-50 см, и формируют в отдельные партии в соответствии с действующими стандартами: в одну партию объединяют семена, произраставшие в одном месте, в одинаковых условиях, собранные на протяжении одного месяца и хранившиеся в одинаковых условиях. Каждую партию семян снабжают паспортом, в котором отражены все эти условия, на мешок с семенами крепится этикетка с этими данными и вторая точно такая же кладется внутрь. Все семена заготовленные для посевных целей, регистрируются и находятся на строгом учете.

Лесосеменное сырье в большинстве случаев не может быть использовано для посева без предварительной переработки – семена надо извлечь из шишек, обескрылить, очистить от примесей и просушить до необходимой степени влажности. От этих работ, а также от технологии сбора и хранения зависит всхожесть семян. Для сушки еловых шишек используют специальные комплексы, где лежащие на стеллажах шишки обдуваются потоком теплого воздуха по строго рассчитанной программе. Затем из шишек извлекают семена – их вытряхивает вибрационная установка, после чего семена обескрыливаются, сортируются и герметично упаковываются для хранения. Все работы механизированы, что позволяет заготавливать большое количество семян.

В конце зимы наступает время для подготовки семян к посадке. В Московской области в питомниках выращивают преимущественно ель – в целях замены погибших ельников, и сосну – для создания смешанных лесов, более устойчивых к различным вредителям. Работники лесных питомников извлекают семена ели из герметичной упаковки, в которой они хранились и помещают на строго определенное время в холодильник, чтобы имитировать для семян зимовку в природных условиях – это повышает всхожесть семян и потом деревья растут более здоровыми и крепкими. Затем семена замачивают – чтобы придать им необходимую влажность для начала активной стадии развития, обрабатывают их различными химикатами – для защиты от вредителей, стимуляторами роста и микроэлементами.

В это время в лесных питомниках проводят подготовку почвы для посева семян ели – почву пашут, боронят и культивируют. Когда почва прогреется в достаточной степени, семена высевают на грядах с помощью механической сеялки, прицепленной к трактору.

В первое лето из семян прорастают крохотные, высотой в десяток сантиметров елочки и сосны. Летом их приходится подкармливать удобрениями, обрабатывать инсектецидами от вредителей, полоть, чтобы трава не заглушила их. Если лето засушливое – их приходится поливать. Осенью молодые деревца засыпают опилками – это защищает их зимних морозов, а во время таяния снега – задерживает влагу и предохраняет почву от чрезмерного высыхания. Работникам лесного питомника не приходится сидеть без дела весь год – каждую зиму они готовят технику и семена к очередной весенней посадке.

Основным посадочным материалом в лесном хозяйстве Московской области являются двухлетние и трехлетние сеянцы – это деревца, которые выросли из семян, выросли на том месте где их посеяли. Для посадки обычно использую деревца, возраст которых составляет два года – этот возраст считается оптимальным с точки зрения приживаемости растения. В некоторых случая для посадки используют саженцы – это сеянцы, которые на втором-третьем году жизни пересадили в другое место на территории питомника и дали им еще два-три года порасти. Саженцы используют в тех случаях, когда надо сразу посадить деревца достаточно большого размера. С одной стороны, саженцы крупнее, они лучше приживаются, их уже не может заглушить трава – но при этом их дольше выращивать, они получаются дороже, их сложнее транспортировать к месту посадки. В ситуации, когда в Московской области необходимо высаживать 50 млн деревьев ежегодно, это начинает сказываться на возможностях лесоводов весьма заметно.

Лучшим временем для посадки леса считается весна, время от начала весенней активности растений до распускания почек, и осень – после прекращения активного роста растений, но до прекращения жизнедеятельности, по времени это примерно соответствует опаданию листьев. Высаженные в этот период деревца лучше приживаются, влажность почвы и температура воздуха наиболее благоприятны для приживаемости растений, корнеобразовательная способность у них выше. Молодые деревца в этот период легче переносят пересадку и быстрее оправляются от нее, быстрее формируют корневую систему. По результатам длительных наблюдений лесоводы пришли к выводу, что посадка деревьев летом дает гораздо более худшие результаты – деревца сильно ослаблены, хуже приживаются и часто гибнут.

Для посадки леса необходимо предварительно подготовить почву. Для этого на лесосеках, оставшихся после проведения сплошных санитарных рубок и уже очищенных от порубочных остатков, проводится подготовка почвы. Подготавливают почву гусеничным лесохозяйственным трактором, оборудованным лесным плугом – лесной плуг позволяет делать в почве борозды нужной глубины, при этом оставшиеся от вырубленного леса пни ему не мешают.

Когда почва вспахана и посадочный материал привезен из питомника на место посадки, приходит время браться за меч. Меч Колесова – так называется специальный лесохозяйственный инструмент для посадки деревьев. Меч Колесова, или Сажальный меч Колесова, официально также именуемый лесопосадочная лопата ЛПЛ-5,5 — ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. И цифра «5,5» - это вес инструмента в килограммах. Именно такой вес инструмента обеспечивает максимальную эффективность при прорезании дерна, а узкое лезвие позволяет меньше повреждать окружающие место посадки корни других растений. Изобретённый в 1883 году директором Харьковского земледельческого училища А. А. Колесовым для посадки саженцев сосны на песчаных почвах, «меч Колесова» до сих пор широко применяется в лесокультурной практике России, Беларуси и других стран Восточной Европы.

Так получилось, что при существовании целого ряда различных лесопосадочных машин, в Московской области лес садят преимущественно вручную – в том числе и потому, что садить нужно на относительно небольших, по лесохозяйственным меркам, участках. Участки небольшие, но их много – перебрасывать технику с места на место затратно и долго, а бригада лесников с мечами может приехать на обычных УАЗах. Приехав на место, леесники разбиваются на пары – один с мечом Колесова, у второго – ведро с посадочным материалом. Первый втыкает меч в грунт и, отклоняя его в сторону, создает лунку, в которую второй номер расчета помещает сеянец. Вторично втыкая меч в грунт, первый номер расчета закрывает лунку – сеянец посажен. И так, через каждые 70 – 100 сантиметров, один за другим, с утра и пока не закончится участок.

В 2014 году планируется таким способом посадить лес на площади 6 000 гектаров, это порядка 24 миллионов сеянцев. За весенний период посадки лесники Подмосковья успели посадить лес на площади 4000 гектаров – сделано уже две трети от запланированного, и еще 2 000 гектаров ждут осени.

Однако, чтобы выполнить поставленную задачу – сравнять объемы вырубки и объемы посадки – требуется садить в два раза больше, а на это сил у лесников уже может и не хватить. Поэтому Комитетом лесного хозяйства Московской области организуются акции по посадке леса, принять участие в которых приглашают все желающих – информацию о них можно найти на сайте Комитета лесного хозяйства в Интернете. В весенней акции по посадке леса, организованной Комитетом, приняли участие более 3000 человек – работники лесного хозяйства, студенты, члены общественных организаций и просто волонтеры.