alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
24 декабря
2013
17:49
71

Почему очаги жука короеда-типографа не обрабатываются химическими препаратами, а вырубаются?

Короед-типограф один из многочисленных видов стволовых вредителей. Он нападает на жизнеспособные ели с зеленой хвоей, часто без внешних признаков ослабления деревьев. Вспышки вредителя, как правило, возникают после засушливых периодов, а также при образовании значительного объема ветровальных и буреломных насаждений.
Развитие вредителя короеда-типографа от яйца до взрослого насекомого занимает всего 70 дней. Поэтому все мероприятия по борьбе с вредителем должны выполняться в течение этого срока. Как у всех стволовых вредителей цикл развития насекомое проводит под корой, что осложняет применение химических средств.
Кроме того, согласно статьям 104, 105 Лесного кодекса Российской Федерации использование токсичных препаратов в лесном фонде Московской области запрещено, так как данная территория относится к категории «защитные леса».
Кроме химического метода в условиях широкомасштабного повреждения ельников короедом-типографом эффект по снижению численности может быть достигнут при использовании комплекса мер при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, который включает:
• санитарно-оздоровительные мероприятия;
• выкладка ловчих и выборка свежезаселенных деревьев;
• применение феромонов и феромонных ловушек.

Построят ли жилые массивы на местах проведения вырубок?

Согласно п. 5 статьи 17 Лесного кодекса РФ осуществление сплошной санитарной рубки проводится при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках. А это значит, что на местах вырубок непременно будет осуществлены мероприятия по воспроизводству лесов.
Воспроизводство лесов может быть достигнуто искусственным лесовосстановлением путем посадки сеянцев или саженцев древесных пород, естественным лесовосстановлением путем содействия естественному лесовосстановлению, либо комбинированным лесовосстановлением, сочетающим в себе искусственное и естественное лесовосстановление.
По инициативе Комитета согласно контракту на всех законных вырубках Московской области установлены информационные аншлаги с указанием полной информации о проведении сплошной санитарной рубки, исполнителях, контактной информации, а самое главное – сроках лесовосстановления.

Почему порубочные остатки после сплошных санитарных рубок сжигаются на месте проведения рубки?

Согласно п. 62 Правил заготовки древесины (приказ Рослесхоза от 01.08.2011 № 337), «обязательному сжиганию подлежат порубочные остатки при проведении санитарных рубок в очагах вредных организмов, где они могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения и заселения вторичными вредными организмами».

Следует отметить, что согласно п. 5 статьи 17 Лесного кодекса РФ, осуществление сплошной санитарной рубки проводится при условии воспроизводства лесов на указанных лесных участках.

По инициативе Комитета согласно контракту на всех вырубках, проводимых Комитетом установлены информационные аншлаги с указанием полной информации о проведении сплошной санитарной рубки, сроках лесовосстановления, исполнителях, контактной информации и т.д.

Методы борьбы с короедом-типографом.

Короед-типограф один из многочисленных видов стволовых вредителей. Он нападает на жизнеспособные ели с зеленой хвоей, часто без внешних признаков ослабления деревьев. Вспышки вредителя, как правило, возникают после засушливых периодов, а также при образовании значительного объема ветровальных и буреломных насаждений. Развитие вредителя короеда-типографа от яйца до взрослого насекомого занимает всего 70 дней. Поэтому все мероприятия по борьбе с вредителем должны выполняться в течение этого срока. Как у всех стволовых вредителей цикл развития насекомое проводит под корой, что осложняет применение химических средств. Кроме того, согласно статьям 104, 105 Лесного кодекса Российской Федерации использование токсичных препаратов в лесном фонде Московской области запрещено, так как данная территория относится к категории «защитные леса».
В условиях широкомасштабного повреждения ельников короедом-типографом эффект по снижению численности может быть достигнут при использовании комплекса мер при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий, который включает:
- санитарно-оздоровительные мероприятия;
- выкладка ловчих и выборка свежезаселенных деревьев;
- применение феромонов и феромонных ловушек.
Санитарно-оздоровительные мероприятия
Санитарно-оздоровительные мероприятия направлены на создание условий, исключающих ослабление деревьев и заселение их стволовыми вредителями. Выращивание устойчивых насаждений путем подбора древесных пород, выбора оптимальной густоты, схемы посадки и смешения.
"Правила санитарной безопасности в лесах РФ" (Москва, 2007), обязательные к выполнению всеми юридическими и физическими лицами, производящими работу в лесу, регламентируют санитарные требования при рубке леса, хранении и транспортировке лесоматериалов. Цель правил - не только предотвращать непосредственный вред насаждениям и лесопродукции от стволовых вредителей, но и снизить общий запас этих насекомых в лесу и тем самым ликвидировать угрозу их массового размножения.
С целью снижения численности короеда типографа на участках, имеющих до 40-50% неповрежденных деревьев, выявленных в летне-осенний период, сплошные санитарные рубки должны выполняться поэтапно, с оставлением на корню части живого древостоя (в среднем четвертая часть от площади и (или) запаса.
В зимне-весенний период – уборка сухостойных, усыхающих, сильно ослабленных, ветровальных и буреломных деревьев.
В весенне-летний период следующего года – из числа оставленного живого древостоя, выкладка ловчих (март-апрель месяц, до начала лета короеда и в период лета на сестринское поколение), выборка свежезаселенных деревьев (май-июль,
в период лета) и вывозка ловчих деревьев, выполнивших свою функцию.
В летне-осенний период – выборка свежезаселенных деревьев вторым поколением, вывозка ловчих деревьев и уборка оставшегося древостоя.
В участках, где площадь таксационного выдела и площадь лесопатологического выдела совпадают, или при наличии поврежденных
и свежезаселенных деревьев более 80-90% сплошные санитарные рубки проводятся в один прием с последующим развешиванием на этом участке феромонных ловушек.
Выкладка ловчих деревьев.
В процессе проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на участках, отведенных в рубку необходимо предусмотреть выкладку ловчих деревьев.
Выкладка ловчих деревьев направлена на частичный отлов и уничтожение стволовых вредителей. Выкладку ловчих деревьев нужно проводить минимум
за месяц до начала лета короеда: в конце марта - в начале апреля.
Выборка свежезаселенных деревьев.
Выборка свежезаселенных деревьев проводится систематически и своевременно во всех еловых насаждениях старших возрастов. Выборка свежезаселенных деревьев проводится в конце мая - начале июня.
Применение феромонов и феромонных ловушек.
Применение феромонных приманок (диспенсеров) на ловчих деревьях. Применение феромонных ловушек (барьерных ловушек). Эффективность ловушек значительно увеличивается при наличии свежих порубочных остатков вокруг ловушек (первичное привлечение). Ловушки расставляются вдоль оставшихся еловых насаждений, а если таковых нет, то равномерно по вырубке. Продолжительность применения ловушек обычно не превышает периода лёта жуков одного поколения.
В рамках проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в 2014 году (сплошных санитарных рубок) в местах проведения рубок аукционной документацией запланировано развешивание 32 273 шт. феромонных ловушек
и выкладку ловчих деревьев 21 323 шт. Реализация указанных мероприятий совместно с проведением сплошных санитарных рубок позволит уменьшить общий короедный запас на 11,0 млрд. жуков и предотвратит последующую гибель насаждений более чем 6 млн. деревьев.
В рамках бюджетного финансирования осуществляется проведение сплошных санитарных рубок в 2013 году на площади 7600 га, на 2014 год запланировано проведение сплошных санитарных рубок на площади 8000 га.

Почему при сплошной санитарной рубке вырубаются не только усыхающие, больные и зараженные, но и здоровые деревья?

В настоящее время в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации (ФЗ N 200 от 4 декабря 2006 года ) и статьями 28 - 38 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 414 от 29 июня 2007 года разработано Приложение 2 к Приказу Рослесхоза от 29 декабря 2007 № 523 «Руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий», которое гласит:

«Санитарная рубка считается сплошной, если вырубается весь древостой на площади 0,1 га и более. Нельзя проводить сплошную рубку на всем выделе, если в нем имеются куртины здорового леса площадью от 0,1 га и более (кроме еловых и пихтовых насаждений).

Сплошная санитарная рубка проводится в насаждениях, в которых после удаления деревьев, подлежащих рубке, полнота становится ниже предельных величин, при которых обеспечивается способность древостоев выполнять функции, соответствующие категориям защитных лесов или целевому назначению. Расчет фактической полноты древостоя обеспечивается при проведении лесопатологического обследования».

«Сроки и технологию проведения сплошных санитарных рубок увязывают с биологией основных вредителей и болезней, лесоводственной характеристикой насаждения, обеспеченностью его естественным возобновлением».

Вопрос: В чем причина вспышки распространения вредителя короеда-типографа?

Ответ: Леса в Московской области занимают площадь около 2 миллионов гектаров, 90% которых расположены на землях лесного фонда. Спелые и перестойные насаждения, как наиболее уязвимые для вредителей и болезней, составляют четверть всей площади.

На территории лесного фонда Московской области наблюдается массовое усыхание еловых лесов, начавшееся в начале 90-х на территории Белоруссии и охватившее к 1997 году более 70 тыс. га, к концу 2009 - началу 2010 годов распространилось и до лесов Центрального региона нашей страны. Московская область пострадала сильнее всего.

Наибольшие объемы усыхания ельников находятся в западных лесничествах области. По результатам лесопатологического обследования насаждения, поврежденные короедом-типографом, выявлены в Московской области на площади около 40 тыс. га, из которых 26,1 тыс. га – очаги вредителя.

Короед-типограф один из многочисленных видов стволовых вредителей. Он нападает на жизнеспособные ели с зеленой хвоей, часто без внешних признаков ослабления деревьев. Вспышки вредителя, как правило, возникают после засушливых периодов, а также при образовании значительного объема ветровальных и буреломных насаждений. Причиной ослабления лесных насаждений и, как следствие, массовой вспышки короеда-типографа явились засуха, ветровалы, лесные пожары и старение лесов.

По поручению Губернатора Комитетом лесного хозяйства разработан и утвержден план проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесном фонде, направленных на борьбу с короедом-типографом на 2012-2015 годы, который включает не только детальное планирование и организацию проведения работ, вывоз древесины к местам переработки или утилизации, то есть определяет объем работ, привлекаемые ресурсы, затраты, продолжительность и ответственных исполнителей по каждому этапу работ с обязательным еженедельным контролем за их проведением.

В рамках бюджетного финансирования осуществляется проведение сплошных санитарных рубок в 2013 году на площади 7600 га, на 2014 год запланировано проведение сплошных санитарных рубок на площади 8000 га.

 

Вопрос: Разъясните законность и основания проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Ответ: Правовой основой проведения сплошной санитарной рубки является статья 55 Лесного кодекса Российской Федерации (ФЗ № 200 от 4 декабря 2006 г.), а также Руководство по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий (далее – Руководство СОМ), (Приложение № 2 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523).

Сплошная санитарная рубка проводится в насаждениях, в которых после удаления деревьев, подлежащих рубке, полнота становится ниже предельных величин, при которых обеспечивается способность древостоев выполнять функции, соответствующие категориям защитных лесов или целевому назначению (приложение № 6 к Руководству СОМ). Расчет фактической полноты древостоя обеспечивается при проведении лесопатологического обследования.

Проведение лесопатологического обследования производится на основании Руководства по планированию, организации и ведению лесопатологических обследований (Приложение № 3 к приказу Рослесхоза от 29.12.2007 № 523). Настоящее Руководство устанавливает единые порядок и условия организации и ведения лесопатологических обследований на землях лесного фонда. Настоящее Руководство разработано в соответствии с положениями следующих документов:

- статей 55, 57, 60, 91 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006 год, № 50, ст. 5278);

- статей 3, 6, 8, 13-18, 20, 23, 24, 30, 31 Правил санитарной безопасности в лесах (Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2007 № 414).

Все вырубки в Московской области осуществляются в соответствии с Государственными контрактами с проведением аукционных процедур согласно Федеральному закону от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (ст. 19 Лесного кодекса РФ) на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Согласно п. 5 статьи 17 Лесного кодекса РФ осуществление сплошной санитарной рубки проводится с последующим воспроизводством лесов на указанной территории.

В соответствии с контрактами по инициативе Комитета на всех вышеперечисленных лесосеках установлены информационные аншлаги с указанием полной информации о проведении сплошной санитарной рубки, сроках лесовосстановления, исполнителях и т.д.