alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 февраля
2015
11:00
157

Фитопатология (греч. phyton — растение, pathos — болезнь, logos — учение), т. е. наука, которая изучает болезненные процессы в растениях, причины их возникновения и разрабатывает меры борьбы с ними.

Лесная фитопатология, которая сравнительно недавно выделилась из общей и сельскохозяйственной фитопатологии, — это учение о болезнях древесных и кустарниковых пород, порче и разрушении основных продуктов лесного хозяйства и изделий из древесины. Лесная фитопатология изучает как больное растение, так и динамику патологического процесса, причины возникновения болезни, ее признаки, особенности возбудителей, закономерности распространения болезней, значение внешней среды и факторов, способствующих развитию болезни или тормозящих ее. В задачу лесной фитопатологии входит также прогнозирование болезней, изучение вреда и потерь, наносимых ими лесному хозяйству, определение устойчивости отдельных видов или разновидностей к возбудителям болезней, разработка методов предупреждения заболеваний и лечения растений.

Большой раздел лесной фитопатологии составляет изучение условий биологического разрушения древесины и продуктов ее переработки как при хранении на складах, так и при использовании в сооружениях или строениях, разработка профилактики этих заболеваний и мер борьбы с ними.

Лесная фитопатология изучает не отдельные индивидуумы, а целые насаждения — лесные ассоциации. Лесные насаждения, разные по возрасту, составу, происхождению и другим признакам, произрастают в разнообразных экологических условиях, что сказывается на характере их роста и устойчивости к возбудителям болезней. Массовое возникновение болезней леса в большинстве случаев связано с несоответствием экологических условий выращивания насаждений характеру развития данной ассоциации или с ошибками, допускаемыми во время проведения лесохозяйственных мероприятий, что в значительной степени способствует развитию патогенных организмов.

Поэтому при исследовании причин массового распространения болезней необходимо всесторонне изучить условия внешней среды, т. е. выяснить основные взаимосвязи между растением-хозяином, возбудителем болезни и условиями среды. Отсюда понятна необходимость постоянного контакта лесной фитопатологии с другими дисциплинами, такими как дендрология, лесная метеорология, физиология растений, биохимия, общее лесоводство, лесные культуры, лесная селекция, лесная таксация, почвоведение, экономика лесного хозяйства, а также с философией и политической экономией. Лесная фитопатология вместе с лесной энтомологией, экологией и охраной природы, биологией лесных зверей и птиц составляет группу дисциплин, которые называются защитой леса,

В связи с этим можно сформулировать основные задачи защиты леса и, в частности, лесной фитопатологии: свести до минимума потери от болезней леса, возбудителей разрушения древесины и других продуктов леса и тем самым способствовать повышению продуктивности лесного хозяйства, долговечности лесов, получению высококачественной продукции, улучшению рекреационных, санитарно-гигиенических и других полезных свойств лесов.

Вред, приносимый болезнями сельскохозяйственных растений, известен давно, однако в течение тысячелетий объяснение причин их возникновения было примитивным. Во второй половине XVIII ст. была доказана заразность (инфекционность) некоторых болезней, но природа их оставалась невыясненной, и поэтому меры борьбы носили эмпирический характер, не имели научного обоснования.

Интенсивное развитие научной фитопатологии началось с середины XIX ст. Этому способствовал ряд важных открытий — эволюционная теория Дарвина, развитие учения о клетке, более широкое применение микроскопа и особенно работы гениального французского ученого Л. Пастера (1822—1895), а также немецкого микробиолога Р. Коха (1843— 1910), которые опровергли концепции самозарождения микроорганизмов в жидкостях и положили начало теории паразитарного возникновения болезней. Однако решающую роль в создании научной фитопатологии играют исследования немецкого миколога и фитопатолога Антона де Бари и русского ученого М. С. Воронина.

А. де Бари (1831 — 1888) работал над выяснением причин опасной болезни картофеля — фитофтороза и болезней хлебных злаков. Необходимо отметить, что в середине XIX ст. фитофтороз стал причиной голода во многих районах Западной Европы. Исследования А. де Бари положили начало новому, микологическому направлению в фитопатологии. С этого времени ее развитие было поставлено на экспериментальную основу. Фитопатогенные грибы, их строение, особенности развития, классификация стали главным предметом исследований фитопатологов.

М. С. Воронин (1838—1903) изучал болезни сельскохозяйственных культур, клубеньковые бактерии. Непосредственно лесной фитопатологии посвящено лишь несколько его работ, но влияние исследований этого ученого на последующие поколения фитопатологов было весьма значительным. В частности, его ученик С, Г. Навашин, по рекомендации своего учителя, изучал мумификацию семян березы.

Во второй половине XIX ст. появились работы, в которых описывались отдельные болезни древесных пород. В 1875 г. В. Т. Собичевский опубликовал в «Лесном журнале» статью «Современное состояние растительной патологии лесных деревьев и значение растительных паразитов-грибков при возвращении леса», использованную для характеристики болезней древесных пород в учебнике Н. С. Шафранова «Лесохранение», который также вышел в свет в 1875 г. Следует отметить и работу М. В. Сорокина о гнили Древесины в строительстве (1882), а также ряд исследований о болезнях сосны (С. С. Конаржевский, П. С. Матулянис, Э. Э. Керн, гнили осины (Б. Куницкий) и другие.

Наиболее выдающимся ученым конца XIX — начала XX ст. был проф. А. А. Ячевский (1863—1932), который завоевал мировую известность своими многочисленными работами (более 500) по микологии и фитопатологии. Из них наиболее известны «Определитель грибов», т. I (1913), т. II (1917), «Основы микологии» (1933) и «Паразитные и сапрофитные грибы русских лесных пород» (1897). Эти труды сыграли большую роль в развитии лесной фитопатологии. А. А. Ячевский был также активным организатором в деле защиты растений. Под его руководством в 1902 г. в Петербурге при Ботаническом саду была создана Центральная фито- патологическая станция, а в 1907 г. при Ученом комитете землеустройства и земледелия — Бюро по микологии и фитопатологии, позже переименованное в Лабораторию микологии им. А. А. Ячевского, на базе которой зародился Всесоюзный институт защиты растений (ВИЗР).

Учитывая многогранность работ А. А. Ячевского, можно с уверенностью сказать, что он является одним из основоположников русской микологии и фитопатологии.

В развитие фитопатологии, начиная еще с дореволюционного периода, большой вклад внесли ученики и последователи А. А. Ячевского — А. С. Бондарцев (1877—1969), крупный знаток трутовых грибов; Н. А. Наумов (1888—1959), известный исследованиями болезней сельскохозяйственных растений; М. Дорогин, Е. И. Карпова-Бенуа и другие ученые.

Во второй половине XIX ст. в Германии работал ученик А. де Бари известный лесовод и ботаник Роберт Гартиг (1839—1901), который стоял на позициях микологически-паразитар- ной теории. В 1874 г. он опубликовал работу «Важнейшие болезни древесных пород», через 20 лет переизданную в России под редакцией проф. М. К. Турского.

На развитие фитопатологии повлияло открытие в конце XIX ст. ряда новых групп возбудителей болезней — бактерий и вирусов.

На бактериальные болезни еще в 1886 г. обратил внимание М. С. Воронин, несколько позже — Г. А. Надсон и др. Больших успехов в исследовании достиг Эрвин Смит (1854— 1927), создавший единую теорию бактериозов растений.

Заслуга открытия вирусов (1892) принадлежит русскому ученому Д. И. Ивановскому (1864—1920), обнаружившему их при изучении болезней табака.

С появлением этих работ стало известно, что кроме грибов возбудителями болезней древесных пород являются бактерии и вирусы, и, таким образом, фитопатология становится комплексной наукой.

В дореволюционный период в России (и за рубежом) преобладало этиологическое направление в лесной фитопатологии, т. е. изучались не столько болезни растений, сколько их возбудители. Эффективной борьбе с ними мешала частная собственность на землю и леса.

Только после победы Великой Октябрьской социалистической революции лесная фитопатология могла развиться в самостоятельную науку с глубокой теоретической основой.

Уже в 1920 г. А. А. Ячевский при участии С. И. Ванина организовал кафедру лесной фитопатологии в Петроградском лесном институте (ныне Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им. С. М. Кирова). Это стало толчком к созданию кафедр, кабинетов, отделов фитопатологии в других вузах и научно-исследовательских учреждениях. Началась обширная работа по обследованию лесов и изучению их болезней.

Особенно большую роль в становлении лесной фитопатологии как отдельной отрасли знаний сыграли работы выдающегося советского ученого профессора Степана Ивановича Ванина (1890—1951), которого считают основоположником советской лесной фитопатологии. Круг научных интересов С. И. Ванина был очень широк: болезни древесных пород, методика фитопатологических исследований, болезни семян лесных пород, морфология и биология домовых грибов, изучение физико-морфологических особенностей древесины в начальных стадиях гниения, влияние фитонцидов и антибиотиков на развитие грибов и др. Всего опубликовано им более 140 научных работ.

С. И. Ванин был не только выдающимся знатоком лесной фитопатологии, но и известным педагогом. В течение 26 лет он возглавлял кафедру лесной фитопатологии и древесиноведения в Ленинградской лесотехнической академии, где воспитал не одно поколение лесных фитопатологов. Созданный им первый в Советском Союзе «Курс лесной фитопатологии» (1931—1933) переиздавался четыре раза как учебник для вузов, последнее издание вышло в 1955 г.

Из последователей С. И. Ванина значительный вклад в развитие лесной фитопатологии внесли А. М. Анкудинов, А. Т. Вакин, И. И. Журавлев, Ф. А. Соловьев, А. Д. Сильвестров, Д. В. Соколов, В. Н. Шафранская, И. Я. Шемякин, Л. В. Любарский, И. И. Минкевич, О. И. Полубояринов, В. А. Соловьев, В. Г. Яковлев и другие.

А. А. Юницкий с группой своих учеников (А. А. Власовым, С. Н. Горшиным, В. В. Гуляевым, П. Г. Трошаниным) провел интересные фитопатологические обследования лесов Поволжья.

В Москве вопросами лесной фитопатологии занимались такие ученые, как Е. И. Меер, П. И. Рыкачев, П. А. Суворов, Н. А. Черемисинов. В настоящее время продолжают исследования в этом направлении A. И. Воронцов, Ю. В. Синадский, Э. С. Соколова, Р. А. Крангауз, Г. И. Семенкова, Л. Б. Гранатов, B. П. Стороженко и другие.

Ценные работы по изучению бактериальных болезней выполнили М. В. Горленко, В. П. Израильский, К. И. Бельтюкова, Р. И. Гвоздяк, которые уделяли внимание и бактериозам лесных древесных пород. Этому вопросу посвящены специальная монография А. Л. Щербин-Парфененко (1963) и отдельные статьи И. Я. Шемякина, Р. И. Гвоздяка, Л. М. Яковлевой.

В 30-х годах с появлением работ C. И. Ванина и А. А. Юницкого начался экологический этап в развитии лесной фитопатологии. Исследователи теперь изучают не только возбудителей болезней, но и больное растение с учетом факторов внешней среды (типов леса), условий распространения инфекции и т. п. Стали шире практиковаться исследования в природе, особенно при разработке мер борьбы с болезнями. В этом направлении ведут исследования и в настоящее время ряд лесных фитопатологов (С. В. Шевченко, П. А. Трибун, Н. В. Катичева, А. П. Василяускас, Ю. А. Нечаев и другие).

В 1958 г. возрос интерес к патологической анатомии и физиологии больного дерева, что привело к возникновению физиолого-биохимического направления в лесной фитопатологии. Это направление возглавил С. Ф. Негруцкий, который со своими учениками изучал патофизиологию больного дерева и биологию возбудителей болезней. В этом же направлении проводят работы Н. И. Федоров, Л. К. Полищук, А. П. Василяускас, Е. И. Ладейщикова и некоторые другие.

Вопросы лесной фитопатологии до Великой Октябрьской социалистической революции почти не разрабатывались. Только в статье Г. С. Вронского (1910) находим упоминание о мучнистой росе дуба и борьбе с ней с помощью препаратов серы.

К первым работам о болезнях древесных пород и их возбудителях следует отнести исследования, проведенные А. С. Бондарцевым (1926), Я М. Кудой (1926), С. А. Самофалом (1926).

В 30-х годах возрастает количество работ по фитопатологии и микологии. Широко известны, например, исследования П. И. Клюшника, в том числе монография «Болезни древесных пород» (1932), А. В. Баранея (1938, 1940), А. Г. Радде-Фоминой (1936), Э. Э. Гешеле (1940), В. Н. Братуся (1935, 1938), микологов М. Я. Зеровой (1939), С. А, Иличевского (1938) и других.

Несколько больше внимания уделялось характеристике и развитию дереворазрушающих грибов в буковых лесах, поврежденных морозами зимой 1928—1929 г. (В. Бухта, 1929; И. Косина, 1932; Ф. Кшисик, 1931 — 1935; А. Главичка, 1934 и др.). Заслуживают внимания исследования гименомицетов в лесах Закарпатья, проведенные известным чешским микологом А. Пилатом (1940).

Особенно широкое распространение микологические и фитопатологические работы получили после Великой Отечественной войны. Первоначально развернулись исследования вредной микофлоры в отдельных районах и на отдельных древесных породах. Грибную флору на древесных породах Лесостепи изучали С. Ф. Морочковский (1952—1954), М. Я. Зерова (1946—1962), Г. Г. Радзиевский (1952), М. А. Целле (1952, 1954), В. Д. Архипова (1952), 3. Г. Лавитская (1947, 1954, 1958), П. И. Клюшник (1954, 1958, 1959), А. С. Бухало (1960), Д. Ф. Руднев, В. Н. Братусь (1959) и др. В Крыму интересные исследования провели С. А. Гуцевич (1952, 1963), В. П. Братусь, (1948), B. П. Исиков (1981) и другие ученые.

В результате исследований, проведенных в СССР многими специалистами, установлен видовой состав возбудителей основных болезней древесных пород, изучены их биологические особенности, разработаны эффективные пути предупреждения многих болезней и способы борьбы с ними. Однако все еще мало монографий о наиболее опасных болезнях леса. Опубликованы только исследования о корневой губке, опенке, снежном шютте, корневых гнилях хвойных пород. При изучении распространения и вредоносности возбудителей заболеваний еще недостаточно учитываются экологические условия местопроизрастания лесов и сельскохозяйственные мероприятия, проводимые в них, не подсчитывается экономический ущерб, приносимый болезнями, еще не установлены причины возникновения эпифитотий ряда болезней в лесных насаждениях,

В настоящее время первоочередной задачей является углубление фитопатологических исследований не только больного растения (лесных насаждений), прогнозирования развития эпифитотий, но и здоровых лесов с целью выяснения причин их высокой устойчивости. Все это необходимо учитывать при разработке комплексных систем лесозащитных работ, которые позволили бы выращивать высокопродуктивные, долговечные, ценные насаждения, необходимые для полного удовлетворения многогранных потребностей народного хозяйства.