alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
23 мая
2014
11:15
42

Роль лесных пожаров в природе

По оценкам исследователей, в мире ежегодно возникает более 200 тысяч лесных пожаров, и порядка 10% из них – от естественных причин, в том числе от ударов молний.
Поскольку явление это возникло не вчера, логично было бы предполагать, что природа нашла способ использовать даже огненную стихию во благо. И действительно, как показывают проведенные исследования, живая природа приспосабливается даже к пожарам.
Среди древесных пород немало таких, которые получили распространение на больших площадях только благодаря пожарам. К ним относятся береза, осина, сосна и лиственница. Если бы не лесные пожары, они давно были бы вытеснены с плодородных земель елью, кедром и пихтой, но в процессе эволюции эти светолюбивые культуры выработали различные механизмы устойчивости к пожарам.
Например, у сосны и лиственницы выработались такие защитные механизмы, как толстая кора в нижней части ствола, глубокая корневая система и высоко поднятая над поверхностью крона. Кроме того, лиственничная хвоя имееет такую своеобразную структуру, что покрывающий землю ковер опавшей лиственничной хвои практически не горюч. Благодаря этому, лесные пожары обходят стороной густые заросли молодых лиственниц.
А вот береза и осина приспособились иначе – будучи поврежденными пожаром, береза дает обильную пневую поросль, – от пня, а осина – еще более обильную от корней.
В тропических лесах Индии существует ряд древесных пород, устойчивых к огню даже в виде поросли – их древесина практически не горюча даже в сухом виде.
С точки зрения лесного хозяйства, в лесных пожарах также имеется некоторая польза – отмечено, что почти все высокопродуктивные высококачественные древостои сформировались на месте старых гарей. Такие леса по своей продуктивности не уступают лучшим искусственным лесам.
Кроме того, давно известно, что постоянное произрастание одной и той же культуры на одном месте истощает почву – в сельском хозяйстве наилучшие результаты достигаются при продуманном чередовании правильно подобранных культур. В лесах естественного происхождения подобное чередование лесных культур осуществляется с помощью лесных пожаров - происходит замена ели сосной и хвойных культур лиственными, в первую очередь березой. Несмотря на то, что для лесной промышленности такая смена представляется нежелательной, для экосистемы она полезна и даже необходима.
Лесные пожары естественного происхождения выполняют еще и противопожарную функцию. Выгорание сухого материала при небольших пожарах слабой и средней силы не убивает деревья, формирующие основной древостой, и при этом предохраняет лес от катастрофических пожаров в годы сильной засухи, случающейся примерно каждые пять лет. Отмечено, что на участках леса, пройденных слабым или средним низовым пожаром, катастрофических пожаров не происходит даже в самую сильную засуху.
Наличие позитивной роли у лесных пожаров естественного происхождения отнюдь не отменяет необходимости их предупреждения и оперативного тушения, но позволяет грамотно использовать их в лесохозяйственных целях.