alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 мая
2014
10:15
44

ЯШНОВ Леонид Иванович (1860-1936 гг.), лесовод, популяризатор лесоводственных знаний, орга­низатор лесотехнического образования в России.

Родился в Нижнем Новгороде в семье мещанина. Окончив в 1881 г. лесной факультет Петровской зем­ледельческой и лесной академии, стал ассистентом у профессора М.К. Турского на кафедре лесоводства. В 1886-1888 гг. стажировался за рубежом. В связи с за­крытием лесного факультета Петровской академии, вернувшись в Россию, был вынужден перейти на прак­тическую работу, что дало ему возможность изучить леса Севера, Крыма, Беловежской пущи и лесные мас­сивы Среднего Поволжья. С 1901 по 1904 гг. Яшнов Л.И. был ре­дактором «Лесного журнала».

В 1921 г. был приглашен на работу в Горецкий сельскохозяйственный институт на кафедру общего лесоводства. В 1924 г. он перешел на работу в только что открытый Казанский институт сельского хозяйст­ва и лесоводства (позднее Поволжский лесотехничес­кий институт), где стал заведовать кафедрой лесовод­ства и дендрологии. В годы становления этого инсти­тута (1924-1936 гг.) Яшнов Л.И. был деканом лесного факультета, проректором, заведующим учебно-опытными лесни­чествами института. В Казани он организовал Казан­ское лесное общество, председателем которого был не­сколько лет.

Основные труды Яшнова Л.И.: «Определение древесины, вет­вей и семян главнейших древесных и кустарниковых пород по таблицам» в соавторстве с М.К. Турским (1893 г., «Курс общего лесоводства» в трех выпусках (1921-1922 гг.), «Краткий курс лесной статистики» (1923, 1928 гг.), «Курс биологии лесных деревьев с кратким их описанием» (1928 г.), «Краткий курс лесоведения и лесо­водства» (1931 г.), «Живой напочвенный покров» (1933 г.). Научно-исследовательская работа Яшнова Л.И. была тесно связана с практикой. Он заложил опыты в сосняках Марийской АССР по рубкам ухода, по естественному облесению лесных гарей и усыханию на них сосны, по­врежденной лесным пожаром. Под его руководством была заложена серия опытов по рубкам главного поль­зования в елово-пихтовых лесах Удмуртии и Татарста­на. Им было доказано благотворное влияние лесных по­лос и лесов в степи и лесостепи на урожайность сель­скохозяйственных культур, повышения плодородия почвы, их водоохранное значение. Яшнову Л.И. принадлежит те­зис: «Кто не верит в водоохранную роль леса, тот - не лесовод». Г.Ф. Морозов высоко его ценил, охарактери­зовав его как «человека, обладающего большой эруди­цией и большими знаниями, талантливой натурой».