alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 мая
2014
11:35
25

ТЮРМЕР Карл Францевич (1824-1900 гг.), лесовод-практик, со­здатель образцовых ле­сов в России.

Родился в Верх­ней Силезии (Герма­ния). Работал помощ­ником лесничего в гор­ном лесничестве в Су­детах, служил в гвар­дейском егерском ба­тальоне, был частным лесничим под Магде­бургом (1846-1850 гг.), затем лесничим близ Бранденбурга (1851- 1853 гг.).

В 1853 г. при­ехал в Россию и бо­лее 38 лет проработал лесничим графа А.С. Уварова в имении «Поречье» Можайского уезда Московской губернии. Последние годы жизни (1892-1900 гг.) работал в Муромцевских лесовладениях графа В.С. Храповицского.

До настоящего времени сохранились рукотворные ле­са Тюрмера К.Ф., ставшие жемчужиной российского лесоводства. Тюрмер К.Ф., приняв запущенное лесное хозяйство в Порецкой даче Уваровых, сделал его образцовым, доходным, основан­ным на принципе постоянства лесопользования. Он создал около 6000 га лесных культур на территории нескольких лесничеств: Порецкого - в Московской области, Тюрмеровского - в Калужской области, Андреевского, Языковского и Муромцевского - во Владимировской области. Некоторые из них сохранились до настоящего времени.

История создания и агротехника выращивания лесных культур наиболее полно описана Тюрмером К.Ф в его глав­ном труде «Пятьдесят лет лесохозяйственной практи­ки» (1891 г.).

Тюрмер К.Ф. считал естественное возобновление уместным лишь в весьма ограниченном числе случаев и был ре­шительным сторонником посадки леса, «которая есть наиболее верный и лучший способ лесовозобновле­ния» (1891 г.). Он придавал большое значение наличию в лесном хозяйстве постоянных рабочих и специалис­тов и писал по этому поводу: «Пока у нас не будет по­стоянных лесных рабочих, а также практически подго­товленных лесных сторожей и помощников-техников, способных точно исполнять предписания лесничего, до тех пор не может быть речи об интенсивном лесном хозяйстве, и деньги, затраченные на дорогостоящее со­ставление слишком подробных планов, на описание лесной дачи и на таксационные работы, можно считать выброшенными на ветер».

Тюрмер К.Ф. был активным членом Московского отделения Вольного экономического общества. В тюрмеровских лесах вели исследования известные лесоводы: А.Ф. Рудзкий, В.Я. Добровлянский. Награжден Большой золотой медалью Ф. X. Майера, орденом Св. Станислава III степени.