alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 мая
2014
13:00
35

СОЧАВА Виктор Борисович (1905-1978 гг.), ученый в области физической географии, ландшафтоведения, тундроведения, систематики растений; нату­ралист и географ, создатель сибирской географичес­кой школы, пропагандист и историк науки, доктор сельскохозяйственных наук, действительный член АН СССР
(1968 г.).

Родился в Парголово, близ Санкт-Петербурга. После окончания Петроградского сельскохозяйственного института (1925 г.) работал ассистентом кафедры экологии и ге­ографии растений этого института (ученик В.Н. Сука­чева). В 1926 г. поступил практикантом в Ботаниче­ский музей АН СССР, преобразованный в 1931 г. в Бо­танический институт. Здесь он почти 30 лет проработал сначала научным сотрудником 1-го разряда, затем старшим научным сотрудником, в 1950-1964 гг. - заве­дующим сектором географии и картографии расти­тельности. В 1944— 1958 гг. по совмес­тительству препода­вал в ЛГУ. В 1935 г. ему была присуждена ученая степень кан­дидата биологичес­ких наук без защиты диссертации - по со­вокупности научных работ. Менее чем че­рез 10 лет защитил докторскую диссерта­цию на тему: «Геогра­фия и ценология рас­тительного покрова Приамурья и Примо­рья» (1943 г.).

Его педагогическая деятельность связана со многими вузами: на биологическом факультете ЛГУ он читал лек­ции по лесоведению, тундроведению, ботанической гео­графии и др.; в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена - по физической географии СССР. Сочава В.Б. разра­ботал и впервые прочитал теоретический курс «Физико-географическое районирование СССР».

Он был активным участником многих экспедиций. В 1926-1928 гг. в составе Северо-Уральской экспедиции АН СССР он изучал леса Приполярного и Северного Урала. В 1929 г. изучал растительный покров Анадыр­ского края как кормовой базы оленеводства. Он разрабо­тал первое руководство по геоботаническим исследова­ниям в тундре (1934 г.). В экспедициях на юге Дальнего Востока - Буреинском хребте (1931 г.), Баджальском хреб­те и северном Сихотэ-Алине (1934 г.) – Сочава В.Б. исследовал про­исхождение и возраст высокогорной флоры, взаимоотно­шения растительных сообществ дальневосточных лесов. В 1957-1960 гг. он руководил комплексными геоботани­ческими исследованиями амурской тайги.

Важнейшее место среди его научных интересов зани­мало учение о ландшафте. Работал с 1950 г. на кафедре физической географии Ленинградского университета в среде старейшей ландшафтно-географической школы, созданной Л. С. Бергом, способствовала его активной ис­следовательской деятельности в области ландшафтоведения. На основе теоретических и экспериментальных разработок Сочава В.Б. развил учение о геосистемах. Его ландшафтно-географическая концепция изложена в моно­графии «Введение в учение о геосистемах» (1978 г.). Ши­рокий географо-генетический взгляд на явления расти­тельного мира позволил ему разработать принципы клас­сификации растительности на комплексной генетичес­кой и эколого-географической основе.

Еще в 1956 г. Сочава В.Б. одним из первых в нашей стране по­ставил вопрос о географическом прогнозе. Наиболее из­вестные его публикации, посвященные географическому прогнозу: «Географические аспекты научного обоснова­ния планомерного освоения тайги» (1962 г.), «Структурно-динамическое ландшафтоведение и географические проблемы будущего» (1967 г.), «Географическая карта и прогнозы» (1968 г.), «Прогнозирование - важнейшее направление современной географии» (1974 г.). В книгах С. «Введение в учение о геосистемах» (1978 г.) и «Географи­ческие аспекты сибирской тайги» (1980 г.) сформулирова­ны теоретические предпосылки для разработки геогра­фических прогнозов. На современном этапе выдвинутые им положения широко используются при решении про­блем освоения многих районов Сибири.

Научные труды опубликованы во многих стра­нах мира и приобрели международное значение.