alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 мая
2014
11:25
21

ПЬЯВЧЕНКО Николай Иванович (1902-1984 гг.), специалист в области лесного болотоведения, доктор биологических наук (1950 г.), профессор, член- корреспондент АН СССР (1970 г.), заслуженный деятель науки РСФСР (1963 г.).

Окончил факультет агрохимии и почвоведения МСХА им. К.А. Тимирязева, позже - биологический фа­культет (заочно) ЛГУ (1939 г.). Работал: уездным торфмейстером в Курской области (с 1926 г.), директором Дренявского опытно-показательного торфяного пункта (1929-1940 гг.).

Первые его статьи были посвящены совер­шенствованию торфодобычи в Курской области. В дальней­шем им были исследованы торфяные болота Централь­но-Черноземного района, Мордовской АССР и Ленин­градской области, поставлены опыты в области мелиорации и освоения болот под сельскохозяйствен­ное пользование, раз­работаны методы изучения свойств торфа. Он был уче­ным широкого про­филя и занимался разработкой проблем в болотоведении, ле­соведении, лесомелио­рации, биогеоценологии, палеоботанике, почвоведении, мелио­рации. Но наиболь­ший вклад им внесен в разработку теории болотоведения. С именем Пьявченко Н.И. связано возникновение но­вого научного направления - лесного болотоведения. Им был предложен получивший признание за рубежом объ­емно-весовой метод определения степени разложения торфа.

С 1949 г. Пьявченко Н.И. работал в Институте леса АН СССР, здесь в 1950г. им была организована первая в стране лаборато­рия лесного болотоведения. Под его руководством в 1950-х годах был осуществлен целый ряд экспедиций по изучению болот и заболоченных лесов на европейском Се­вере и в Западной Сибири. В период работы в Институте леса и древесины им. В.Н. Сукачева (1959-1967 гг.) Пьявченко Н.И. был заместителем директора института по научной работе, а в 1968-1979 гг. выполнял обязанности председателя президиума Карельского филиала АН СССР, в дальней­шем возглавлял лабораторию проблем рационального ис­пользования и охраны экологиеских систем в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР.

Им подготовлено около 200 работ. Среди них: «Лес­ное болотоведение» (1963 г.), «Основы гидролесомелио­рации» (1962 г.), написанная в соавторстве с Е.Д. Сабо и др., «Торфяные болота, их природное и хозяйственное значение» (1985 г., вышла посмертно). Его научные тру­ды получили признание и за рубежом. В 1962 г. Фин­ское лесное общество избрало Пьявченко Н.И. своим членом.

Он на­гражден двумя орденами Трудового Красного Знаме­ни, орденом «Знак Почета» и медалями СССР.