alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 мая
2014
11:35
27

ПОЛОЖЕНЦЕВ Петр Артемьевич (1900-1982 гг.), энтомолог, доктор сельскохозяйственных наук, про­фессор, ученый-зоолог, общественный деятель, педагог и организатор лесохозяйственного образования.

Родился в Самарской губернии в крестьянской семье. В 1922 г. окончил рабфак при Самарском государственном университете и поступил на лесной факультет Петровско - Разумовской сельскохозяйственной академии, но позднее перевелся в Ленинградский лесной институт (Ленинград­скую ЛТА), где начал заниматься энтомологией под руко­водством М. Н. Римского-Корсакова.

Окончив институт в 1926 г., Положенцев П.А. проработал 4 года в Бузулукском бору. Он вы­полнял оригинальные работы по изучению биологии ма­лоизученных опасных вредителей сосны на юго-востоке европейской части России, а также исследовал биологию, роль и лесохозяйственное значение других животных - грызу­нов, амфибий, рептилий, барсука, большого пестрого дят­ла и др. Особое место в энтомологии занимают работы Положенцева П.А. по изучению восточного майского хруща в Бузулукском бору.

В 1930-1935 гг. Положенцев П.А. работал в Пензенском лесотехни­ческом институте, где заведовал кафедрой зоологии, затем в Самарском пединституте. В 1935-1948 гг. Положенцев П.А. работал в Башкирском сельскохозяйственном институте. Под его руководством проведены комплексные исследования по энтомоустойчивости древесных пород, гельминтам лес­ных насекомых, вредной и полезной фауне лесов Башки­рии, сконструированы оригинальные приборы для энто-модиагностики физиологического состояния деревьев. В 1944 г. Положенцев П.А. защитил докторскую диссертацию, в которой экспериментально доказал зависимость массовых размно­жений стволовых вредителей от физиологического состо­яния деревьев и насаждений в целом, показал роль живи­цы хвойных во взаимоотношениях дерева с насекомыми - ксилофагами, предложил ряд простых и надежных мето­дов определения устойчивости деревьев к вредным насе­комым.

После переезда в Воронеж в 1948 г. работа Положенцева П.А. бы­ла связана с кафедрой лесной энтомологии ВЛТИ, которой он заведовал более 30 лет, преобразовав в кафедру защиты леса. Здесь Положенцев П.А. продолжил работы по изучению физиоло­гии больного растения и фитогельминтов, освоил новые направления в экспериментальной энтомологии, участво­вал в ряде экспертиз, проводил экспедиционные работы в разных регионах страны. Он подготовил несколько док­торов и кандидатов наук, впоследствии ставших крупны­ми учеными.

Положенцев П.А. возглавлял Воронежское отделение Всесоюзно­го энтомологического общества, был председателем Совета воронежского отделения Всероссийского обще­ства охраны природы, членом секции защиты леса Научно-технического совета Гослесхоза СССР, членом экспертной комиссии ВАК.

Положенцев П.А. опубликовал более 350 работ, в т.ч. наиболее из­вестные: «Вредные и полезные животные полезащит­ных лесных полос» (1953 г. в соавторстве), «Энтомоинвазия ветровальной сосны» (1953 г.), «Малый атлас энтомофагов» (1972 г.) и др. Труд Положенцева П.А. неоднократно отмечался пра­вительственными наградами.