alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 мая
2014
13:15
57

МОРОЗОВ Георгий Федорович (1867-1920 гг.), лесовод и лесовед, географ, почвовед, выдающийся де­ятель русской лесохозяйственной науки, создатель единого цельного учения о лесе, профессор Санкт-Петер­бургского лесного института (1901-1917 гг.) и Тавричес­кого университета, действительный член Географичес­кого общества (1910 г.).

Родился в Санкт-Петербурге в семье комиссара Городской думы. В 1884 г. окончил кадетский корпус, в 1886 г. - Пав­ловское военное училище. После трех лет обязательной военной службы вышел в отставку и поступил в Санкт-Петербургский лесной институт (1890 г.). Завершив учебу в институте (1893 г.), работал в Хреновском опытном лес­ничестве Воронежской губернии помощником лесничего и преподавателем Лесной школы, которой тогда заведо­вал Н. Д. Суходский оказавший большое влияние на Морозова Г.Ф. Под его воздействиям Морозов Г.Ф. провел исследова­ния роста культур сосны на песках в условиях засуш­ливого климата, опубликовав ре­зультаты в работе «Борьба с засухой при культурах со­сны» (1896 г.).

В 1896 г. Морозов Г.Ф. был направлен на два года в научную ко­мандировку для стажировки у лесоводов Пруссии, Бава­рии, Гессена, Саксонии и Швейцарии. Критический ана­лиз зарубежного опыта позволил Морозову Г.Ф. сделать вывод, что он не всегда приемлем для русских лесов и что Россия может и должна стать передовой в области лесоводства. Вернувшись из-за границы, Морозов Г.Ф. руководил облесени­ем 350 га песков в Павловском уезде Воронежской губернии.

Осенью 1898 г. Морозов Г.Ф. был назначен старшим таксатором для заведования Хреновским опытным участком Осо­бой экспедиции Лесного департамента, возглавляемой В. В. Докучаевым, а в 1899 г. стал лесничим Каменно-Степного опытного лесничества. Научные взгляды В. В. Докучаева, его комплексный метод изучения при­роды оказали большое влияние на Морозова Г.Ф. В 1900 г. Морозов Г.Ф. пере­шел на постоянную работу в Санкт-Петербургский лесной институт, где с 1901 по 1917 гг. заведовал кафедрой общего лесоводства. Одновременно Морозов Г.Ф. был редактором «Лесного журнала» (1904-1918 гг.).

В 1918 г. по состоянию здоровья Морозов Г.Ф. переехал в Крым, оставив редакторскую работу, но продолжил преподавательскую деятельность, читая лекции по ле­соведению в Таврическом университете и заведуя кафе­дрой лесоводства (1918-1920 гг.).

Морозов Г.Ф. создал единое цельное учение о лесе, увязав его с материалистической теорией Ч. Дарвина и учением о почве В. В. Докучаева. Он раскрыл сложную взаимо­связь живых и косных компонентов леса, образую­щих единый природный комплекс, разработал учение о типах насаждений, развил представление о сменах лесных пород и образуемых ими сообществ, обосно­вал теорию рубок и лесовозобновления.

Труды Морозова Г.Ф. оказали большое влияние на развитие биогеоценологии и лесоведения. Его учение о типах леса, основан­ное на учете особенностей древесных пород и среды их местообитания и ставшее краеугольным камнем всего его творческого наследия, приобрело всеобщее признание как достояние русской науки. В своем «Учении о лесе» Морозов Г.Ф. писал: «Учение это возникло на русской почве, на нашей родине, географические ус­ловия которой должны были способствовать этому, как они в свое время создали современное учение о почве гением Докучаева». Теоретические положения Морозова Г.Ф. дали начало развитию лесотипологических школ А.А. Крюденера, Е. В. Алексеева, П.С. Погребняка и др. последователей.

Морозов Г.Ф. опубликовал свыше 400 научных работ, среди которых нет второстепенных. Даже его малоизвестные ран­ние работы со временем стали актуальными и востре­бованными. И хотя всеобщее признание как великий ученый Морозов Г.Ф. получил не сразу, время и практика подтвердили правильность и жизнеспособность многих его принципов и методологических основ. Морозов Г.Ф. был та­лантливым лектором и популяризатором науки. Он ор­ганизовал Петербургские высшие женские сельскохо­зяйственные курсы имени И.А. Стебута и был их пер­вым директором.

В 1913 г. Морозову Г.Ф. присуждена Золотая ме­даль им. П.П. Семенова-Тян-Шанского. Похоронен Морозов Г.Ф. в предместье Симферополя.

ВАСХНИЛ (с 1992 г. РАСХН) учредила Золотую ме­даль им. Г.Ф. Морозова за выдающиеся работы в области лесоводства и защитного лесоразведения (1968 г.). Этой ме­дали удостоены А.К. Молчанов (1974 г.), В.П. Тимофеев (1980 г.), И.С.Мелехов (1983 г.), А.В. Побединский (1986 г.), Л.К.Поздняков (1989 г.), Е.С.Павловский (1994 г.), С.Э. Вомперский (1997 г.), А. И. Писаренко (2000 г.).