alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 мая
2014
14:50
78

КОЛЕСНИКОВ Борис Павлович (1909-1980 гг.), лесовод, лесовед, специалист по лесам Урала и Дальнего Востока, ботаник-географ, флорист-сис­тематик, доктор био­логических наук, член-корреспондент АН СССР, заслу­женный деятель на­уки РСФСР.

Родился в Петер­бурге, в семье военно­го фельдшера. После окончания Дальне­восточного ЛТИ со званием инженера-лесохозяйственника (1931 г.) работал в лесоустроительных экспедициях. Его учителями были талантливые педагоги - профессора Б.А. Ивашкевич, В.М. Савич, А.А. Строгий.
В 1934-1941 гг. выполнил ряд работ по изучению растительных ресур­сов Дальнего Востока, являясь научным сотрудником в лесной группе Дальневосточного филиала АН СССР. После временного закрытия этого филиала работал на Северной базе АН СССР в Архангельске (1939-1941 гг.), где занимался лесоводственно-геоботаническими иссле­дованиями лесов бассейна рек Печоры и Вычегды. В 1941 г. вернулся на Дальний Восток и работал на Дальнево­сточной горно-таежной станции АН СССР. С 1943 по 1947 гг. заведовал почвенно-ботаническим сектором Дальневосточной базы АН СССР. В 1950 г. возглавил Лабораторию лесоведения и лесоводства в Дальневосточ­ном филиале АН СССР, где изучал важнейшие древесные породы, организовал ряд экспедиций по Дальнему Восто­ку. В этом же году был назначен заместителем предсе­дателя Президиума Дальневосточного филиала АН СССР. В 1951 г. защитил докторскую диссертацию в Ин­ституте леса АН СССР.

В 1956 г. была опубликована монография Колесникова Б.П. «Кедро­вые леса Дальнего Востока», удостоенная премии АН СССР и получившая международное признание. В ос­нову этого научного труда положен эволюционный принцип: единицей исследования является тип леса, который рассматривается как этап исторического лесообразовательного процесса, объединяющий серии восстановительных и возрастных стадий лесных сообществ.

В 1956 г. он переехал на Урал, где в Институте эколо­гии растений и животных УНЦ АН СССР заведовал лабораторией лесоведения. Здесь им были созданы дендрофизиологическая и лесоболотоведческая группы, а из лаборатории лесоведения выделена самостоятель­ная лаборатория лесного почвоведения. В 1963 г. Колесников Б.П. был назначен ректором Уральского государственного уни­верситета им. А. М. Горького (до 1967 г.), где создал ка­федру геоботаники, реорганизованную в дальнейшем в кафедру биогеоценологии и охраны природы (1968 г.). Он сформировал также Комиссию по охране природы УНЦ АН СССР и в течение 20 лет был ее бессменным председателем.

Ученым разработаны теоретические основы рацио­нального природопользования и принципы специализи­рованных типов природоохранного районирования, ап­робированные в ряде крупных регионов. Всего им опубликовано около 300 работ, в т. ч. 20 монографий. Ос­новные труды: «Лесные богатства Приморского края» (совместно с А.А. Цымеком), «Лиственничные леса Средне-Амурской равнины», «Сосна как порода для аг­ролесомелиоративных работ на юге Приморья».

С 1975 г. занимал должность профессора кафедры общей биологии Симферопольского государственного университета, читал курс геоботаники, лесоведения, биогеоценологии, охраны природы и др. Был организа­тором комплексных исследований в горных лесах Кры­ма. Колесников Б.П. - активный участник мировых лесных и между­народных ботанических конгрессов. Был вице-прези­дентом XII Международного ботанического конгресса. Награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.