alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 мая
2014
15:50
17

КАЙГОРОДОВ Дмитрий Никифорович (1846-1924 гг.), лесовод, специалист в области лесной технологии, орнито­логии, талантливый педагог и популяри­затор знаний о жи­вой природе, «отец» русской фенологии, почетный профессор
Санкт-Петербургского лесного института.

Родился в г. По­лоцке Витебской губернии. После оконча­ния Кадетского кор­пуса (1863 г.) продол­жил учебу сначала в Константиновском (1863-1864 гг.), затем в Артиллерий­ском (1864-1865 гг.) училище. Отслужив неполных два года, был переведен на службу в Санкт-Петербург на по­роховой завод. Он поступил вольнослушателем в Зем­ледельческий (позднее Лесной) институт, который окончил со званием кандидата сельского хозяйства и лесо­водства (1871 г.).

В 1873 г. Кайгородов Д.Н. был переведен на службу в Корпус лесничих и отправлен Министерством государственных имуществ на 2 года за границу для ознакомления с лесными наука­ми, в частности с лесной технологией. Он слушал лекции в Тарандгской лесной академии и на лесном факультете Цюрихского политехнического института, стажировался в лучших хозяйствах Германии, Австрии, Франции, Швеции. С 1875 г. был преподавателем лесных наук, а с 1882 по 1905 г. - профессором лесной технологии Санкт-Пе­тербургского лесного института. Кайгородов Д.Н. заведовал кафедрой лесоупотребления (лесная технология), а в дальнейшем - и кафедрой лесного инженерного искусства. Несколь­ко лет он занимался составлением «Русского толкового лесотоварного словаря», который был напечатан в 1883 г. и стал настольной книгой для всех, кто интересовался лес­ным делом. Для разработки нового метода определения твердости древесины использовал свой прибор, отмеченный премией Специального лесного комитета. С 1871 г. уделял много времени фенологическим наблю­дениям. Результаты этих наблюдений с 1888 г. регулярно печатались в петербургских газетах под названием «Бюл­летень природы», а его популярные книги привлекали с каждым годом все большее число читателей. Среди них: «Беседы о русском лесе», «Собиратель грибов», «Из цар­ства пернатых», «Наши весенние бабочки», «Наши ве­сенние цветы», «О наших перелетных птицах», «Краткий обзор растительного царства по климатическим поясам» и многое другое. Его статьи печатались во многих журналах и ежегодниках: «Природа и Охота», «Вестник Птицеводст­ва», «Вестник Садоводства», «Лесной Журнал», «Еже­годник Санкт-Петербургского Лесного института», «Сель­ский Вестник», «Новое время», «Правительственный Вестник» и др. Всего Кайгородовым Д.Н. опубликовано около 300 работ. В последние годы жизни он работал в Лесном отделе Госу­дарственного института опытной агрономии, занимаясь обработкой собранного за долгие годы фенологического материала. В 1947 г. в Ленинградской ЛТА была органи­зована Государственная фенологическая станция имени Д. Н. Кайгородова.