alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 мая
2014
17:30
57

ГЕДРОЙЦ Константин Каэтанович (1872-1932 гг.), почвовед и агрохи­мик, профессор Лес­ного института в Пе­трограде (1918 г.), пре­зидент Международ­ной ассоциации поч­воведов (1927 г.), ака­демик АН СССР (1929 г.).

Родился в г. Бендеры в семье военного врача. Окончил Киев­ский кадетский кор­пус (1892 г.), затем- Санкт-Петербургский лесной институт (1897 г.). Гедройц-ученик П. С. Коссовича. Сдав экстерном все экзамены в Санкт-Петербургском уни­верситете на физико-математическом отделении, полу­чил второе образование - агрономическое. Некоторое время (до 1915 г.) работал в сельскохозяйственно-химической лаборатории Департамента земледелия и бюро по земле­делию и почвоведению ученого комитета Министерства земледелия. В дальнейшем сначала заведовал лаборато­рией по лесному опытному делу при Лесном департамен­те, а затем с 1916 по 1918 гг. - лабораторией Докучаевского почвенного комитета. В этот период (с 1916 г.) редак­тировал «Журнал опытной агрономии». В 1919 г. был избран профессором и назначен заведующим кафедрой почвоведения в Петроградском лесном институте, где проработал до 1930 г. Одновременно работал в других учеб­ных и научных учреждениях: в Политехническом инсти­туте (профессор почвоведения на агрономическом факультете), в Институте опытного дела при сельскохозяй­ственном ученом комитете Наркомзема РСФСР.

В 1928-1930 г. Гедройц К.К. был директором Почвенного инсти­тута АН СССР, с 1930 г. - руководитель агрохимичес­кой лаборатории Долгопрудного опытного поля под Москвой, один из основателей и руководитель агрохимического отдела Носовской сельскохозяйствен­ной опытной станции на Украине. Гедройц К.К. разработал основы коллоидной химии почв, мето­ды химического анализа и принципы классификации почв. Автор учения о поглотительной способности поч­вы. Он изучил природу солонцеватости почв и на этой основе разработал теорию мелиорации солонцовых почв.

Среди его работ следует отметить: «Учение о поглоти­тельной способности почв», «Химический анализ почв» (1923 г.), «Почвенный поглощающий комплекс и почвенные поглощенные катионы как основа генетиче­ской почвенной классификации» (1925 г.) и другие идеи нашли применение не только в почвоведении, но и в гео­химии, агрохимии, а также в разработке вопросов мели­орации почв и др. Его исследования по основам и прин­ципам коллоидной химии почв получили мировую из­вестность. Имя Гедройц К.К. было присвоено ВНИИ удобрений, агропочвоведения и агротехники. Удостоен государст­венной Ленинской премии (1927 г.).