alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 мая
2015
15:05
81

Корнеев Петр Михайлович родился 11 июля 1924 года в деревне Николо-Кропотки Талдомского района Московской области в семье крестьян. Русский, беспартийный, образование 7 классов в 1938  году.

     На действительную военную службу был призван 18 августа 1942 года Талдомским райвоенкоматом Московской области. Службу проходил в 15 отдельном мотоциклетном полку курсантом, мотоциклистом с 18 августа 1942 года по февраль 1943 года. Военную присягу принял 15 октября 1943 года при 15 отдельном мотоциклетном полку.

     С 15 февраля 1943 года по 9 мая 1945 года участвовал в боях Великой Отечественной войны в 311-й стрелковой дивизии, 201 отдельная разведывательная рота, командир отделения разведчиков. Имел ранения 26 июля 1943 года в левую лопатку, 17 октября 1943 года в нижнюю челюсть, 8 ноября 1944 года в левую ногу.

     После окончания Великой Отечественной войны с мая 1945 года по апрель 1946 года проходил военную службу в 1 авиационном техническом полку, старшина, метеоролог.

     На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года демобилизован 12 апреля 1946 года.

     Бывший солдат Петр Корнеев встретился с танком. Хваленый «тигр» разваливая своей тяжестью заводскую стену, рвался к пустырю. Где окопались советские воины. Их было немного – 18 человек, утомленных беспрерывными атаками противника, жаждавших хоть короткого отдыха. Но для врага это была цель легко поражаемая и беззащитная. Её можно было расстрелять, сжечь, смешать с землей.

     Что думал Петр Корнеев, когда на него из руин и пыли выползло железное чудовище с длинным стволом и черными крестами на желтом фоне? – обо всем, но только не о смерти. Промелькнули в памяти лесные перелески, и лица знакомых девушек, и всё житое-пережитое за двадцать лет.

     Жизнь! Не баловала она молодого парня. Рано стал работать, рано ушел воевать. На Мелитопольском направлении принял первое боевое крещение. Это было трудное для страны время. Враг отступал, но он был сильным как никогда. Немецкие танка бороздили безбрежные степи Приазовья, вражеские автоматчики, точно волчьи стаи, бродили по деревням, расстреливая мирных жителей и сжигая их дома.  Захлебывалась в крови Украина. Бой за совхоз № 9 на Мелитопольщине был первым жестоким боем в его жизни. Петр Михайлович Корнеев ничего не говорил о своем героизме, но орден Красной Звезды – красноречивое доказательство отваги и мужества человека.

     1944 год. Висла.

Позади Украина и Белоруссия. Первая солдатская заповедь выполнена. Советские земли освобождены. Но за Вислой зловещая ночь с едким дымом крематориев, Освенцима, Майданека и многих других. За Вислой каждая минута уносит сотни жизней. За Вислой многострадальная Польша. «На Берлин!» - зовут надписи на домах и орудиях. Неудержимо рвется на запад Советская Армия. И вместе с ней шагает бывалый солдат Петр Корнеев. Уже шесть «языков» на его счету, десятки убитых фашистов, тысячи пройденных километров. Новые ордена Славы Ш и П степеней. Скоро Берлин. Победа. А потом – самое заветное – родная деревня в тихом уголке Подмосковья, мирный труд.

     Ордена всех трех степеней украшают грудь бывалого солдата. После демобилизации Петр Михайлович Корнеев вернулся в свою родную деревню Николо-Кропотки. Работал счетоводом в колхозе с мая 1946 года по 31 марта 1963 года. С апреля 1963 года по 30 октября 1973 года работал рабочим в совхозе «Измайловский» Талдомского района Московской области.

     С 1 ноября 1973 года до смерти 27 февраля 1991 года П.М.Корнеев работал лесником Салтыково-Щедринского лесничества Талдомского лесхоза  Московского управления лесами.

     Работая лесником, П.М.Корнеев хорошо знал свой обход и его границы. Свободно ориентировался в лесу. В охраняемом им обходе он организовал школьников 8 и 9 классов Николо-Кропоткинской школы Талдомского района Московской области из 11 человек, которые помогали ему в охране леса от пожаров. Под руководством П.М.Корнеева они расклеивали листовки, плакаты, развешивали противопожарные аншлаги. В обходе лесника П.М.Корнеева не было ни лесных пожаров, ни самовольных порубок. Ежегодно со школьниками изготавливали и развешивали по 15 штук скворечников. Занимались искусственным переселением рыжих лесных муравьев. В местах, где производился выпас скота, все муравейники огораживались.

     В 1987 году в квартале № 73 Талдомским лесхозом была проведена сплошная рубка научного значения. Вырублено осиновое насаждение на площади 36 га. При непосредственном участии П.М.Корнеева вырубленная площадь закультивирована в 1987 и 1988 годах саженцами ели. В настоящее время сформировано хвойное насаждение 1 класса возраста с составом 7Е2Б10С.

     За добросовестное отношение к работе П.М.Корнеев имел благодарности, награждался Почетными грамотами районного комитета КПСС и Исполкома совета народных депутатов Талдомского района.