alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
14 мая
2015
14:35
89

ЦАРЕГРАДСКИЙ  ЮРИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ

(03.11.1921-27.09.2007)

Заслуженный лесовод Российской Федерации

Участник Великой Отечественной войны

Почетный гражданин города Сергиев-Посад и города Хотьково Московской области

Юрий Александрович Цареградский родился в городке Юрьевец  Ивановской области, стоящем на реке Волге. В 1940 голу окончил школу-десятилетку и был призван в армию, окончил школу младших командиров. Во время службы и в Великую Отечественную войну действовал на «лесных» направлениях: на Ленинградском фронте, на Карельском перешейке. В военные годы заработал боевые награды - орден Отечественной войны П степени, медаль за оборону Ленинграда.

В 1946 году, после демобилизации, работал на сплаве леса (Унженская сплавная контора в Костромской области), одновременно готовился к поступлению в лесотехнический институт.

В 1946 году Юрий Цареградский поступает на лесохозяйственный факультет Московского лесотехнического института. В стенах института встретил и на всю жизнь полюбил девушку – горожанку из Пензы, ставшую его женой и соратницей Александру Крутякову.

После окончания МЛТИ в 1951 году Юрий Александрович начал работать лесничим Икшанского лесничества Дмитровского лесхоза Московской области.

Работая лесничим, Ю.А. Цареградский в то же время руководит бригадами механизаторов машинно-тракторной лесной станции на подготовке почвы для посадки леса. За 2 года по берегам канала Москва-Волга было посажено 150 гектаров леса. Эти послевоенные годы позволили приобрести молодому специалисту практический  опыт, уверенность в своих знаниях и силах, навыки руководства, что во многом определило его дальнейшую судьбу. С  1953 года он -  директор Хотьковского, а после объединения трех лесхозов- Загорского лесхоза Московской области площадью 100 тысяч гектаров. Штат лесхоза составлял более 2-х тысяч человек. Ежегодно сажалось по 800 гектаров леса.

В 1963 году, после 2-летней работы заместителем, а затем председателем исполкома Загорского района, Юрий Александрович возвращается в лесное хозяйство. Тогда перед ним была поставлена сложнейшая задача – создание крупного, комплексного высоко-механизированного лесного предприятия на базе рядового Загорского лесхоза. Основной замысел заключался в организации полного цикла лесоводственных и лесоперерабатывающих процессов: от сбора семян, выращивания посадочного материала и делового леса до заготовки, вывоза и глубокой переработки древесины. Главное препятствие заключалось в отсутствии соответствующей материально-технической базы для переработки и использования лиственной древесины. Директор лесхоза взял на себя выполнение сложнейшей технической задачи – построить на базе лесхоза завод по производству древесно-стружечных плит мощностью в 50 тысяч кубометров и обеспечить использование некондиционной древесины от санитарных и других рубок. В результате многолетних усилий коллектива лесхоза и его директора эта сложная техническая задача была решена.

Юрий Александрович зарекомендовал себя и как добрый и заботливый хозяин большого хозяйства- лесничеств, разбросанных по всему Загорскому (ныне Сергиево-Посадскому) району. За время его работы директором здесь были построены: административный корпус, поселок лесхоза – l2 жилых многоэтажных домов, детский сад, магазин, баня, а также обновлены (или заново построены) здания лесничеств и жилых домов для работников; построены нижний склад с полуавтоматической переработкой древесины, пожарно-химическая станция, склады горючесмазочных материалов, а также электрохозяйство, гаражное хозяйство, котельная, завод древесностружечных плит, было проведено благоустройство поселка.

В те годы за трудовые достижения Цареградский награжден заслуженными орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Без малого 30 лет Юрий Александрович проработал директором Загорского опытно-механизированного лесхоза ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства», затем около четырех лет во ВНИИЛМ – главным инженером по производству и снабжению, потом два года – в Правдинском лесхозе-техникуме преподавателем.

За время работы в лесном хозяйстве Ю.А. Цареградский проявил себя как талантливый воспитатель, руководитель и организатор производства, постоянно стремившийся к его совершенствованию, использованию новейших достижений науки и техники в практике лесного хозяйства.

Рядовой Загорский лесхоз превратился в передовой опытно-механизированный лесхоз, где внедряли и проверяли в производственных условиях последние достижения науки и техники. На мощной базе лесхоза выполняли научно-исследовательские и экспериментальные работы сотрудники научно-исследовательского института по целому ряду научных направлений: лесоводству, механизации лесохозяйственных работ, защите леса, экономике лесохозяйственного производства и др.

В лесхозе создан базовый лесной питомник, который является полигоном отработки и показа новых механизированных технологий выращивания посадочного материала. Под руководством Ю.А. Цареградского в Загорском лесхозе посажено более 10 тысяч гектаров лесов.

Являясь экспериментальной базой ВНИИЛМ, лесхоз служил также основой для организации школ передового опыта, повышения квалификации специалистов лесного хозяйства (через ВИПКЛХ), для обеспечения как республиканских, гак и многочисленных международных семинаров и симпозиумов.