alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
8 июля
2013
10:27
105

Бабочка с мелово-белыми крыльями и многочисленными темными поперечными волнистыми полосами и пятнами. Задние крылья серовато-белые с мелкими темными пятнышками по краям. Для этой бабочки характерна высокая изменчивость окраски от описанной основной формы до полностью темноокрашенных (иногда даже черных) особей.

Самка в размахе крыльев достигает 45-55 мм, имеет кратко-пиловидные усики и заостренный красноватый задний конец брюшка с черными пятнышками.

Очертанием сидящая бабочка напоминает равнобедренный треугольник. Самец меньше и достигает в размахе крыльев 35-45 мм; усики перистые, брюшко ровно законченное серовато-черное, очертанием сидящий самец напоминает равносторонний треугольник.

Гусеницы первого возраста в основном черные, покрыты довольно длинными волосками длиной 3-4 мм. Взрослая гусеница имеет длину 30-35 мм.

Основная окраска от светло-зеленой до темной; на каждом сегменте шесть синих бородавок, которые покрыты серыми волосками. Первый грудной сегмент присоединен к голове ровной линией. На втором сегменте начинается темная спинная полоса, которая от половины седьмого до половины девятого сегмента прервана характерным светлым пятном. Темная полоса кончается на одиннадцатом сегменте. Куколка коричневая, блестящая со светлыми щеточками волосков, которые на спинной стороне голубовато-стального цвета. Длина куколки 18-20 мм. По форме основания усиков и признакам будущих половых органов на нижней стороне брюшных сегментов можно различить пол будущих бабочек.

Яйца вначале оранжево-коричневые, позже - коричневые с опаловым блеском.

Шелкопряд-монашенка распространена по всей Европе, а частично и в Азии на юг от 60 параллели, так что встречается от Португалии до Японии. Была зарегистрирована и на Гималаях. Южная граница ее распространения в Европе тянется от Пиренейского полуострова в направлении к Балканам. В России шелкопряд-монашенка встречается в лесной зоне и в лесостепи европейской части (на юге - весьма редко), была зарегистрирована в Крыму и на Кавказе (в том числе и Закавказье), на Урале и в Заволжье, в лесостепи западной Сибири, на Алтае, в Прибайкалье и на Дальнем Востоке (Приамурье, южное Приморье, южный Сахалин). Областями вспышек массового размножения в России, кроме зоны хвойных лесов европейской части, являются Алтай, южное Приморье и Сахалин.

На юге шелкопряд-монашенка поднимается более высоко и кроме хвойных пород часто встречается и на лиственных. На севере живет и на равнинах в основном на ели и сосне.

Бабочки шелкопряда-монашенки появляются в природе в зависимости от погоды, различного географического местоположения и высоты над уровнем моря начиная от второй половине июля до августа. Как все ночные бабочки, появляются с наступлением темноты, в основном между 21 и 24 часом или перед рассветом. Оплодотворенные самки откладывают яйца кучками по 20-50 штук между или под чешуйками коры деревьев, причем яйца очень хорошо скрыты. В целом одна самка откладывает примерно 200 яиц. Яйца перезимовывают и гусеницы выходят весной следующего года. Выход очень зависит от температуры: в средней Европе обычно начинается в конце апреля, в горных районах и более северных областях - в мае.

Гусеницы остаются вместе, образуя, так называемое, «зеркало». Только спустя несколько дней начинают поедать молодую распускающуюся хвою еловых побегов, а также старую сосновую хвою. Местами выкусывают распускающиеся листочки лиственных пород. Начиная со второго возраста гусеницы очень прожорливы, начинают окусывать и более старую хвою ели. Если развиваются на лиственных породах, оставляют у листовой пластинки только часть у срединной жилки. В этот же период на сосне поедают уже и новые сосновые побеги.

Гусеницы на протяжении своего развития проходят в целом 5-6 возрастов. Первый продолжается в среднем 18 дней, от второго до четвертого - каждый по одной неделе, а последний опять длиннее - около 2 недель. Продолжительность отдельных периодов весьма зависит от температуры, а вместе с тем и от погоды. Все развитие продолжается самое меньшее 52 дня, однако в среднем требует приблизительно 9 недель. Взрослые гусеницы прекращают питаться, оставляют побеги и ищут пригодные места для окукливания, чаще всего между чешуями коры деревьев или в мутовках ветвей. Куколки прикрепляются к деревьям всего несколькими нитями. Период куколки продолжается 8-14 дней. Первыми бабочками, которые выйдут, бывают самцы; постепенно появляются и самки. Взрослые особи не питаются и живут всего 10-14 дней. Шелкопряд-монашенка - опасный вредитель еловых и сосновых насаждений. Встречается также на лиственных породах, особенно если эти породы являются примесью в зараженных хвойных насаждениях или находятся в их непосредственной близости (напр. бук, граб, береза, клен, дуб черешчатый, липа мелколистая, лещина, а также осина, ольха и т. д.). В очагах массового размножения и при недостатке пищи гусеницы спускаются на травянистый покров и поедают, например, листья черники, и т. п.

Вспышки массового размножения шелкопряда-монашенки бывают в средней Европе в однородных и одновозрастных еловых и сосново-еловых насаждениях в возрасте 40-60 лет, чаще всего, однако, в областях вне коренных ельников 400-600 м н. у. м. В особенно благоприятные и теплые годы вспышки массового размножения наблюдались и в ельниках выше 1000 м н. у. м. В средней Европе известны пандемии шелкопряда-монашенки.

Взрослое насекомое имеет ржаво-коричневое или темно- коричневое плоское тело с вытянутой головой, усики несколько длиннее головы. Края щита закруглены и расширены. Тело сильно плоское, сзади расширено, с заметным краем брюшка. Самка достигает величины 4,5-5 мм, имеет охряную ржаво-коричневую окраску, ее количество в популяции составляет 60-70 %. Самки имеют две морфологически отличающиеся формы: 1. макроптерная - крылатые самки, которые в оптимальных условиях развития довольно малочисленны (всего около 2 %) и представляют собой морфологически-экологический вид приспосабливаемости, так как при ухудшении условий жизни их количество в популяции резко возрастает; 2. самки бескрылые - брахиптерные, которые имеют только рудиментарные задние крылья - надкрылья, так что не могут летать.