Скачать инфографику для печати в формате А2

(короед большой еловый) – Ips typographies (L.)

Фото 5462966

Повреждаемые (кормовые) древесные растения

Основным кормовым растением является ель, реже сосна. На Кавказе и в Сибири повреждает сосну обыкновенную, на Дальнем Востоке — кедр корейский.

Помимо этого развивается па пихте, других видах кедра. Отмечено вбуравливание в осину.

Характер повреждений и биологические особенности

 

Фото 5462970

Фото 5462971

 

 

Один из наиболее распространенных и опасных технических вредителей еловой древесины. Очень широко распространен в хвойных и смешанных лесах, предпочитая ельники разного типа. Концентрируется главным образом на лесосеках, в местах гарей, ветровала и бурелома, т. е. там, где имеются стоящие ослабленные или сваленные средневозрастные и старые деревья, крупные и мелкие сортименты, остатки от лесозаготовок, свежие штабеля дров.

Предпочитает условия умеренной освещенности и заселяет чаще деревья в возрасте 50-120 лет. Может заселять почти весь ствол от комля до вершины, но чаще — в области толстой и переходной коры. При вспышках массового размножения переходит и на здоровые деревья.

Плотные штабеля заселяет чаще лишь на поверхности (1-2 слоя сортиментов или хлыстов). В мае-июне в массе нападает на древесину зимне-весенней заготовки, позднее — на свежезаготовленные лесоматериалы. Способен заселить ствол уже через 1-2 дня после рубки. Из поваленных деревьев предпочитает ветровал, а также деревья, срубленные с ветвями весной и вываленные с корнем на открытых местах.

Заселенные деревья легко отличить по буровой муке, которую жуки, проделывая ходы под корой, выбрасывают наружу. Ходы короеда — поверхностная «червоточина», лишь частично снижающая сортность лесов, но вред усугубляется одновременным заражением древесины окрашивающими ее грибами (синева и пр.).

Основной лёт обычно в апреле-июне. Но сроки лета в связи с наличием сестринских, а на юге и 2-го поколения, растянуты на все лето. От брачной камеры, расположенной в толще коры, часто, почти не задевая или слабо отпечатываясь на заболони, отходят вниз и вверх 1-3 прямых продольных маточных хода (редко их может быть 9-10). Ширина хода до 3 мм, длина до 16 см (очень редко — до 40). Личиночные ходы довольно густо расположенные, сравнительно короткие, часто не перепутываются. К концу они сильно расширяются, образуя под корой или в ее толще овальные куколочные колыбельки.

Молодые жуки, появляющиеся в июле-августе, дополнительное питание проходят здесь же, разгрызая кору между ходами. В средней полосе и на севере обычно развивается в одном поколении, однако при благоприятных условиях возможно развитие и 2-го поколения. Зимуют жуки в старых ходах или в других местах под корой пней и стволов, преимущественно лежащих на земле, и в подстилке, под мхом, но могут зимовать личинки и куколки под корой.

Морфология

Фото UGA1190023

Жуки длиной 3,5-5,5 мм, темно-коричневого или коричневого цвета с более светлыми ногами и довольно хорошо развитым волосяным покровом.

Промежутки между точечными бороздками, по крайней мере в передней их части, почти без точек. Впадина («тачка») на концах надкрылий пологая, большей частью матовая, не покрыта волосками, несет с каждой стороны по 4 зубца, из которых 3-й сверху — самый большой и расширен на конце в виде пуговки.

Географическое распространение:

Россия: европейская часть (исключая отчасти степную зону), Кавказ, Сибирь, Дальний Восток (включая Сахалин и южные Курилы);

Беларусь, Украина, Закавказье, Казахстан;

Северная Африка, Европа, Турция, Монголия, Корея, северный Китай, Япония.

Завезен в Северную Америку.

Справка. Жук-вредитель леса – короед-типограф

Наибольший ущерб в Московской области наносит деревьям хвойных пород короед-типограф. Короед-типограф (Ips typographus L.), он же большой еловый короед - жук длиной около пяти миллиметров, в зависимости от возраста - коричневого или черного цвета, распространенный естественным образом практически по всей таежной зоне и в горных лесах Евразии. Короед-типограф повреждает в основном разные виды ели, пихты, кедровых сосен. В первую очередь короед-типограф заселяет больные и ослабленные деревья, неокоренные порубочные остатки, дрова, пни, недавно пересаженные деревья, особенно крупномеры. К примеру, 150-200 короедов-типографов убивают взрослую ель всего за месяц.

Впервые научное описание этого жука сделал создатель современной системы животного и растительного мира Карл Линней. В своей «Системе природы» он назвал его Dermestes typographus. Если аккуратно снять с дерева большой кусок коры, под которой развивалась колония короеда, то на нем можно увидеть четкие, строго повторяющиеся по структуре узоры. Словно типографская машина отпечатала их с единой матрицы.

Борьба с короедами затруднена неэффективностью применения химических методов борьбы в связи со скрытностволовым образом жизни этих жуков.