alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
24 июля
2013
10:33
78

Шелкопряд-монашенка является одним из самых опасных хвоегрызущих вредителей лесов Московской области. Это насекомое семейства волонянок отряда чешуекрылых, пищевым предпочтением которого является хвоя широко распространённых в Подмосковье ели, сосны и лиственницы.

Шелкопряд-монашенка не является инвазивным видом, иначе говоря, этот вид не ввезён человеком и существует в подмосковных лесах уже несколько тысяч лет. В лесах в течение этого времени появлялись и естественным образом завершали своё существование очаги шелкопряда-монашенки. Хвойные лесные массивы погибали и восстанавливались в практически в первозданном виде за срок 150 лет. Длительный период восстановления хвойных лесов обусловлен сукцессией, другими словами, поэтапной сменой растительных сообществ от молодой поросли мелколиственных пород к началу возобновления под их пологом хвойных и формированию устойчивого хвойного древостоя.

Московская область на сегодняшний день представляет собой густонаселённый и динамично развивающийся регион. Около 43% территории области покрыто лесами, которые выполняют важнейшие средообразующие и жизнеобеспечивающие функции. В силу стратегической важности лесов для экологической ситуации в регионе, оставлять вопросы борьбы с вредителями леса является непозволительной роскошью.

Всероссийский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и механизации (ВНИЛМ, г. Пушкино Московской области) занимается изучением и поиском решения проблем лесной отрасли с 1934 года. Около трёх лет назад, по словам заведующего лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Юрия Ивановича Гниненко, было положено начало современного этапа разработки метода борьбы с шелкопрядом-монашенкой с помощью энтомофага хоёйа кунэ.

Энтомофаг в прямом переводе с латыни значит «поедающий насекомых». Энтомофаг хоёйа кунэ был открыт и описан в 1989 году. Хойёа может выступать естественным врагом для различных видов шелкопряда. В Китае, родине энтомофага, в лабораториях по его разведению хозяином, насекомым которым питается энтомофаг, является дубовый шелкопряд. Дубовый шелкопряд покупается в провинции Ляонин у фермеров, которые занимаются производством чесущёвых тканей, затем используется в закрытых лабораториях в качестве хозяина и пищи для культивируемого хоёйа кунэ. На следующем этапе при необходимой численности энтомофага производится выпуск его в очаге вредителя. В конечном счёте происходит заселение и уничтожение энтомофагом насекомых-вредителей. Юрий Иванович Гниненко говорит о впечатляющих характеристиках энтомофага: «У энтомофага высокая поисковая способность, хоёйа поднимается вверх на крону, а также может углубляться в подстилку на глубину 20 см и там искать вредителя. Каждая особь эулофита откладывает около 500 яиц и может заразить несколько куколок шелкопряда-монашенки. На гектар необходимо выпускать 10 — 15 экземпляров моли галерии, заражённой энтомофагом. Несколько лет назад мы применяли энтомофага против американской белой бабочки в Краснодарском крае и борьба получалась довольно эффективной».

В условиях Подмосковья существует ряд особенностей применения хоёйа кунэ. В лаборатории ВНИЛМ хозяином для энтомофага служит большая восковая моль моль галерия. Использование данного хозяина имеет два основных недостатка. Во-первых, малая ёмкость: в одной особи хозяина помещается около 300 особей энтомофага. Во-вторых, малый период хранения: заселённые хозяева энтомофага охлаждаются до температуры +5 С и хранятся всего два месяца, а это приводит к вынужденному прерыванию производства энтомофага в зимний период. В настоящее время под руководством заведующей лаборатории биологических методов защиты леса ВНИЛМ Юлии Анатольевны Сергеевой ведётся работа по поиску перспективных насекомых-хозяев с большей ёмкостью и периодом хранения. Юлия Анатольевна оценивает численность энтомофага, который может потребоваться для борьбы со всеми пораженными шелкопрядом-монашенкой подмосковными лесами, в 82 млн. особей.

В рамках исследований эффективности применения энтомофага хоёйа кунэ учёными ВНИЛМ и представителями Мособллес в начале 5 июля 2013 года начат полевой эксперимент и в лес выпущено около 30000 особей эулофита.. В качестве места проведения эксперимента был избран локальный обособленный очаг распространения шелкопряда-монашенки в лиственничном лесу в Бородинском лесничестве. Очаг занимает площадь 48 га и не является комплексным, то есть шелкопряд-монашенка является единственным вредителем в данном лесном массиве. Это должно положительно сказаться на чистоте научного эксперимента. Спустя 18 дней после начала эксперимента 23 июля был проведён контрольный выезд сотрудников ВНИЛМ и Мособллес с целью определения эффективности энтомофага, который в течении прошедших 18 дней уничтожал вредителя. Хойёа кунэ распространился по очагу, расселился по куколкам шелкопряда-монашенки и уничтожил часть популяции вредителя. В ходе полевого выезда были собраны куколки шелкопряда для последующего анализа в лаборатории ВНИЛМ с целью точного определения процента эффективности энтомофага.

По итогам полевого выезда выявлен положительный эффект тестируемого метода борьбы с шелкопрядом-монашенкой. Андрей Сергеевич Котов, заместитель генерального директора Мособллес, отмечает: «Очаг вредителя существует в этом месте третий год. Мособллес совместно с ВНИЛМ впервые в России осуществил эксперимент по выпуску энтомофага, в целях борьбы с шелкопрядом-монашенкой. Эксперимент имеет большое значение, так как на сегодняшний день на территории области выявлена 181 тыс. га лесов, пораженных данным вредителем, а это составляет 10 % площади всех лесов Подмосковья. В результате однократного полного объедания шелкопрядом-монашенкой ель и сосна практически гарантированно сразу погибают, лиственница же более устойчива к вредителю и может выдержать семикратное полное объедание хвои. Применение энтомофага могло бы стать перспективным методом борьбы с шелкопрядом. Существуют и другие методы борьбы с вредителем. К ним относится применение химических и биологических препаратов. Однако, данные методы затруднительно применять на территории густонаселённой Московской области, что и подталкивает нас к проведению экспериментов с энтомофагом. Около 5 % собранных сегодня нами куколок шелкопряда-монашенки уничтожены именно с помощью хоёйа кунэ. Данный показатель могу оценить как высокий, поскольку наш эксперимент уникален, проводится впервые и требуется время для отработки технологии».

Эулофит поедает куколки вредителя, предотвращая его развитие на следующий год, что может быть успешно использовано и в целях профилактики формирования очагов шелкопряда-монашенки. Преимуществом метода является его безопасность. У населения не возникает поводов для беспокойства, как это может происходить в случае распыления биопрепаратов. Ввезённый из Китая теплолюбивый вид не переживает суровую подмосковную зиму и после уничтожения вредителя погибает. С одной стороны это снижает экологические риски, с другой — удорожает работу, поскольку ежегодно процесс разведения и выпуска энтомофага нужно начинать заново.

В настоящее время в Московской области нет возможности выращивать энтомофага в промышленных масштабах, поскольку для этого необходима работа новой оборудованной биолаборатории. В следующем году будут продолжаться полевые эксперименты и отработка технологии борьбы с шелкопрядом-монашенкой с помощью энтомофага хоёйа кунэ на нескольких площадках с более крупными площадями в подмосковных хвойных лесах.