alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 марта
2013
18:58
30

Область теоретических знаний, включающих научное обоснование и разработку комплекса правил, методов и технологий по защите лесов и др. объектов лесного хозяйства (питомников, лесных культур, плантаций и др.) и лесной продукции от вредителей и болезней, а также сфера деятельности в лесной отрасли по их применению. Назначение Л. - поддержание, сохранение и повышение экологического и ресурсного потенциала и биологического разнообразия лесов и обеспечение напрерывного и неистощительного лесопользования.
Л. необходима на всем протяжении цикла лесовыращивания и лесопользования: от семенных хозяйств и питомников до спелого леса, лесосеки и склада лесной продукции.
Объекты Л. различны - от лесов, с присущим им разнообразием породного, типологического и возрастного состава, до популяций вредных организмов разных таксономических групп и даже царств живых организмов. Теоретической основой Л. являются лесная биогеоценология, лесная энтомология и лесная фитопатология. Массовые размножения вредителей и эпифитотии представляют собой одну из форм реакции лесных биогеоценозов на снижение или нарушение их устойчивости под влиянием внешних и внутренних факторов. Поэтому эффективное воздействие на насекомых и возбудителей болезней возможно лишь опосредованно, через воздействие на лесные экологические системы в целом, хотя это и не исключает применения для защиты лесов разнообразного арсенала методов и средств защиты.
Сложилось два стратегических направления Л. - сохранение биологической устойчивости лесных биогеоценозов и снижение ущерба от вредителей и болезней путем поддержания уровня численности вредителей и степени развития болезней ниже хозяйственно ощутимого порога.
Самостоятельному развитию Л. в России способствовали идеи Г. Ф. Морозова о необходимости изучения вредных насекомых и болезней как неотъемлемой части лесных сообществ. Возникновение эколого-хозяйственного направления в лесной энтомологии связано с деятельностью И. Я. Шевырева (1858-1923) и работами энтомологов из Бюро по энтомологии Департамента земледелия России. Большой вклад в развитие теоретической лесной энтомологии в России был сделан Н. А. Холодковским (1858-1921). Первый в России учебник лесной микологии «Краткий очерк микологии с указанием грибов, наиболее вредных в сельском и лесном хозяйстве», написанный профессором Лесного института И. П. Бородиным, вышел в 1897 г. Огромный вклад в развитие микологии и лесной фитопатологии внес А. А. Ячевский (1863-1932), инициировавший создание в нашей стране службы защиты растений.
В 1920-х годах Л. постепенно стала приобретать определенную организованную структуру. В Управлении лесами Наркомзема СССР были образованы временные лесопатологические экспедиции для изучения состояния лесов и их зараженности вредителями и болезнями, а в губернских лесных отделах и лесных трестах введены должности лесопатологов. Новый период развития Л. начался с создания в Ленинграде Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (1927), а в Москве - Института древесины, в к-рых были организованы секторы по защите леса. При Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства открылся лесопатологический факультет, а в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии - специальный факультет по борьбе с лесными вредителями. Большая работа была проведена кафедрами энтомологии и фитопатологии Ленинградского лесного института (ныне Санкт-Петербургская лесотехническая академия), Дарницкой лесной опытной станцией на Украине, а с 1930 г. - лесным сектором Всесоюзного института защиты растений (ВИЗР). В 1920 г. в Петроградском лесном институте была основана первая в стране кафедра лесной фитопатологии, в течение 30 лет возглавляемая крупнейшим лесным фитопатологом С. И. Ваниным (1890-1951), автором первого в стране учебника лесной фитопатологии для вузов (1931) и большого количества работ по болезням древесных пород.
Несколько позднее возникла казанская школа лесных фитопатологов, возглавляемая известным лесоводом А. А. Юницким. В начале 1930-х годов при Главном управлении лесами Наркомзема СССР и в Союзлеспроме ВСНХ организуются отделы защиты леса. Одновременно расширяется сектор защиты леса во Всесоюзном научно-исследовательском лесокультурном и агролесомелиоративном институте (ВНИАЛМИ), начинают работать лаборатории на нек-рых лесных опытных станциях и новые кафедры в лесных институтах. В этот период издается первое Положение о защите лесов от вредителей и болезней, начинает работать Постоянная межведомственная комиссия по Л. В конце 20-х - начале 30-х годов XX в. в свет вышли руководства по методам выявления и обследования очагов вредителей и болезней леса (С. И. Ванин и др., 1931; В. Н. Старк, 1931 и др.); определители короедов (В. Н. Спесивцев, 1935; А. В. Яцентковский, 1930), повреждений, наносимых насекомыми лесным породам (В. И. Гусев и М. Н. Римский-Корсаков, 1934); сводки по главнейшим группам насекомых-дендрофагов (Н. И. Коротнев, 1926; Н. К. Старк, 1929; В. Н. Старк, 1931: Н. Н. Плавильщиков, 1932 и др.) и результатам изучения состояния лесов (С. С. Прозоров, 1929; А. И. Стратонович и Е. П. Заборовский, 1931; I I. А. Положенцев, 1931 и др.). В 1936 г. при вновь созданном Главном управлении лесоохраны при СНК СССР организуется специальная служба Л. для подготовки правил, инструкций, руководящих указаний по Л. В 1938 г. коллективом кафедры лесной энтомологии Ленинградской ЛТА под руководством М. Н. Римского-Корсакова был подготовлен первый учебник по лесной энтомологии, обобщивший известные к этому времени данные по лесным насекомым и методам защиты леса.
Организатором Л. в Главлесоохране был известный лесовод С. К. Флеров (1883-1962), изложивший свой богатый опыт организации Л., ее историю и отличительные черты в книге «Организация лесозащиты» (1954). Под руководством С. К. Флерова в 1949 г. был издан первый в СССР учебник «Лесозащита». Большое влияние на развитие Л. оказал Всесоюзный институт защиты растений (ВИЗР) с огромной сетью филиалов, станций, опорных пунктов. Рост лесокультурных работ, большие масштабы полезащитного лесоразведения в послевоенные годы потребовали изыскания новых методов защиты древесных растений. В этот период активно развивается химический, в т. ч. авиахимический, метод защиты леса.
В начале и середине 1950-х годов началось широкомасштабное лесопатологическое обследование лесов Сибири и Дальнего Востока, активизировалось изучение биологии сибирского коконопряда и последствий его размножения, совершенствовались методы защиты лесов от этого вредителя. В конце 1950-х годов, в связи с грандиозной вспышкой непарного шелкопряда в Центральных районах европейской части России, Восточной Сибири и др. регионах страны, было принято решение по дальнейшему улучшению и развитию Л. Большое влияние на развитие Л. оказали монографии по биологическим основам защиты леса и учебник по лесной энтомологии А. И. Воронцова (1960, 1961, 1963), подводившие итоги исследований и практики Л. в нашей стране за более чем полувековой период. В начале 1960-х годов начался современный период развития Л.: опубликованы различные определители вредителей леса, пособия, наставления и методические рекомендации по защите леса, выполнены разнообразные исследования по защите леса, ориентированные на разработку методов надзора, прогноза и технологии защиты леса от главнейших вредителей и болезней, в т. ч. совершенствование и внедрение химических и биологических методов защиты леса, феромонного мониторинга, систем санитарно-оздоровительных мероприятий, методов лесопатологического мониторинга и лесозащитного районирования территории России.
В Институте леса и древесины СО РАН ведутся широкие биогеоценологические исследования взаимоотношений вредителей с кормовыми породами, динамики численности основных вредителей таежных лесов и их энтомофагов с применением математического анализа, разрабатываются дистанционные методы наблюдения за состоянием лесов, совершенствуются методы феромонного мониторинга. Учеными Новосибирска были внедрены в производство новые биологические методы и средства защиты леса и усовершенствованы аэрозольные методы химической борьбы с хвоей листогрызущими вредителями в их очагах. Ученые Красноярска и Иркутска достигли больших успехов в изучении устойчивости и особенностей реакции деревьев и насаждений на повреждения насекомыми и др. неблагоприятными факторами. Важные исследования фауны и экологии лесных насекомых и грибов-патогенов, без к-рых невозможно развитие Л., ведутся в Карельском и Сыктывкарском научных центрах РАН, в Институте лесоведения РАН (Москва), в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург). Многие теоретические и прикладные вопросы защиты леса изучают в системе научных учреждений РАСХН (ВНИАЛМИ, ВНИИХСЗР, ВИЗР). Ряд важных исследований в области лесозащиты выполняется лесными и технологическими вузами (в Московском государственном университете леса, Санкт-Петербургской Л ТА, Воронежской ЛТА, в Брянской государственной инженерно-технологической академии, Красноярской государственной технологической академии и др.).
Результаты научных исследований по защите леса от вредителей и болезней, проводимых ВНИИЛМ, используются при составлении инструкций, наставлений и др. руководящих документов в лесном хозяйстве. Вопросы защиты леса рассматривают международные организации лесного, сельскохозяйственного и экологического профиля.
Существуют специальные международные программы и международные объединения, важным направлением работы к-рых являются вопросы защиты леса (напр. Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями). Вопросы защиты леса от вредных организмов и методы повышения устойчивости лесов к неблагоприятным факторам среды периодически обсуждаются на энтомологических, фитопатологических съездах, конференциях и конгрессах по защите растений. Ведущая специализированная лесозащитная организация, находящаяся в непосредственном подчинении Рослесхоза МПР России, - ФГУ «Рослесозащита» и 32 его филиала - региональные центры защиты леса. Кроме этого, вопросами Л. в регионах занимаются 3 станции защиты леса и межрайонные лесопатологи в лесхозах.
Общая численность специалистов Л. в России составляет более 1000 человек. Вопросами защиты леса занимаются 2 специализированные лесопатологические экспедиции, оказывающие срочную помощь по обнаружению и установлению характеристик очагов вредителей и болезней леса и по обоснованию и проектированию лесозащитных мероприятий. В мониторинге за состоянием леса принимают участие летчики-наблюдатели «Авиалесоохраны».
В производственной деятельности по Л. участвуют также механизированные отряды, биолаборатории, инженеры по охране и защите леса в лесхозах. Производственная деятельность по защите леса регламентируется Санитарными правилами в лесах РФ и др. сопутствующими документами (см. Болезни древесных растений, Вредители корней древесных растений, Вредители молодняков и растений в питомниках, Вредители плодов и семян древесных растений, Методы защиты леса от вредителей и болезней, Потери и ущерб от вредителей и болезней леса, Режим лесозащиты лесорастительного района, Системы лесозащитных мероприятий, Стволовые вредители).