alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 марта
2013
18:44
39

Научная дисциплина изучающая теорию, методы, способы и технологии сохранения, улучшения, неистощительного пользования, воспроизводства леса и лесоразведения; 2) практическая деятельность по выращиванию леса для получения древесины, др. продуктов леса и использования его в защитных, водорегулирующих, целебно-оздоровительных, эстетических целях. Истоки Л. относятся к цивилизациям Древней Греции и Древнего Рима. В III в. до н. э. древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст посвятил книгу лесным деревьям, а в I в. до н. э. римский поэт Вергилий изложил ряд положений по уходу за лесом. Повышенный научный интерес к Л. ярко проявился в Европе и России во второй половине XVIII в. - первой половине XIX вв. В Западной Европе это нашло отражение в создании шведским ученым К. Линнеем книги о лесоразведении, описании французом Дюамелем дю Монсо всех отраслей лесного дела.
Исследования немецких ученых Г. Котта (1763-1844), Г.Л. Гартига (1764-1837), Ф. Пфейля (1783-1859) заложили основу классического Л. В России первые научные знания и практические результаты Л., отразившиеся в ряде крупных работ, связаны с именами А. А. Нартова - «О посеве лесов» (1765); Ф. Г. Фокеля - описание естественного состояния северных российских лесов и мер по их разведению; А. Т. Болотова - «О рублении, пользовании и заведении лесов» (1766) и др. Результаты теоретических и практических знаний получили отражение в учебниках Е. Ф. Зябловского «Начальные основания лесоводства» (1804) и П. А.Перелыгина «Начертание правил лесоводства» (1831). Современное Л. включает сложную систему теоретических разработок и практических решений: методы, нормативы и технологии лесоводственных мероприятий - рубки главного пользования, уход за лесом, восстановление леса и др.; региональные типологические классификации лесов, лесохозяйственные классификации лесов (на основе лесорастительного и лесоэкономического районирования); разделение лесов по экологическому, экономическому и социальному значению; классификация лесов по целевому назначению и режиму содержания и использования в соответствии с экологическим, экономическим и социальным значением лесов; критерии применения лесоводственных мероприятий в лесах, загрязненных радионуклидами и техногенными выбросами, и др.
Лесоводственная наука базируется на лесоведении и связана в едином комплексе наук о лесе со мн. др.: ботаникой, дендрологией, физиологией, почвоведением, гидрологией, биогеоценологией, геоботаникой. На практике Л. реализуется в разных формах ведения лесного хозяйства. Объектом Л. являются все леса. В качестве отдельных объектов Л. можно рассматривать участки леса и участки лесного фонда, участки лесовыращивания, а также различные комплексы этих объектов. Многообразное значение леса для человека и общества, большое различие природных условий, связанное с воздействием природных и антропогенных факторов, определяют большое разнообразие целей и задач Л. Для их решения проводят определенные лесоводственные мероприятия. Различия этих мероприятий и их теоретическое обоснование обусловливают выделение специфических типов Л. Наиболее известно разделение Л. на основе географического зонального принципа с выделением Л. таежного, степного и лесостепного, притундрового, мерзлотного и др.
Выделяют типы Л. и для отдельных регионов, отличающихся большой спецификой лесов или целей Л. (дальневосточные леса, леса бассейна оз. Байкал и др.), или для территорий с особыми экологическими условиями, на к-рых применение традиционных лесоводственных мероприятий без существенной их корректировки невозможно (территории, загрязненные радионуклидами, промышленными выбросами вредных веществ, а также неустойчивые к антропогенному воздействию - леса в условиях многолетней мерзлоты, притундровые леса и горные леса). Важнейший признак целевой дифференциации Л. - законодательно закрепленное различие экологического, экономического и социального значения лесов. Оно отражено в группах лесов, категориях защитности лесов первой группы и особо защитных участках, объединяемых по сходству режима содержания и использования в относительно небольшое количество групп лесов целевого назначения. В связи с большим отличием целей Л., содержания лесоводственных мероприятий, их теоретического обоснования и практической реализации выделяют соответствующие типы Л. - эксплуатационное, плантационное, рекреационное, природоохранное и др.