alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 марта
2013
18:29
27

Повышение продуктивности леса, улучшение его структуры, экологических функций, сохранение биологического разнообразия в результате проведения комплекса лесоосушительных мероприятий в лесохозяйственных целях или гидролесомелиорации. Получение Л. э. о. (включая эффект лесопользования) дало толчок возникновению и развитию лесной осушительной мелиорации - комплекса мероприятий, в результате к-рого отводятся избыточные поверхностные и фунтовые воды, устраняется заболоченность земель и коренным образом улучшается водный, воздушный, питательный и тепловой режимы почвы, что обеспечивает повышение производительности леса. Кроме того, улучшается доступность лесов для проведения всех лесохозяйственных мероприятий и осуществления лесопользования.
Улучшение почвенных условий и усиление фотосинтеза вызывают увеличение притока кислорода в атмосферу и поглощение углекислоты, с прекращением болотообразовательных процессов уменьшается выделение в атмосферу болотного газа - метана. Атмосферная влага не застаивается в понижениях рельефа и не вызывает наступления болот на лес, а через сеть регулирующих каналов пополняет запасы воды в реках. Исследования показали, что в результате осушения производительность лесов повышается в различной степени, в зависимости от лесорастительных условий. Запас древесины в них по сравнению с заболоченными лесами увеличивается ко времени проведения рубки главного пользования в 2-5 раз.
Улучшение роста деревьев отмечается (в благоприятных условиях) уже на следующий год после осушения, являясь следствием улучшения функционирования корневой системы, однако максимальных приростов древостой достигает лишь спустя 7-10 лет после мелиорации. Критерием оценки Л. э. о. является класс бонитета. Реакцию древостоев на осушение следует считать хорошей, если бонитет повысился на 2 и более класса, удовлетворительной - на 1 класс, неудовлетворительной - остался без изменения.
Возраст древостоев перед осушением - важный фактор, ограничивающий повышение их продуктивности. С увеличением возраста к началу осушения на каждые 2,5 класса происходит снижение продуктивности древостоев примерно на 1 класс бонитета. На потенциально богатых низинных и переходных торфяных почвах древостой достаточно хорошо отзываются на осушение увеличением прироста (в 2-5 раз) в возрасте до 160 лет, на бедных верховых и гидроморфных - до 100-120 лет. В более старшем возрасте реакция на осушение значительно слабее и проявляется в нек-ром увеличении прироста по диаметру.
Большое влияние на рост и формирование насаждений оказывает продолжительность гидролесомелиоративного воздействия. В первые 20-30 лет после прокладки осушительной сети происходит постепенное увеличение прироста деревьев по диаметру и высоте, затем темпы его замедляются, прирост по запасу древостоев продолжает увеличиваться. Максимального значения он достигает после 40-60 лет с момента начала осушения. Один из определяющих факторов роста и продуктивности древостоев - интенсивность осушения. Поскольку основная масса физиологически активных корней древостоев (80-90 %) сосредоточена в верхнем 20-сантиметровом слое почвы, то для освобождения этого слоя от затопления уровень почвенно-грунтовых вод не должен быть выше 25-30 см. Это обязывает содержать осушительную сеть в исправном состоянии. Уменьшение рабочей глубины каналов (глубина до уровня воды) в 1,5-2,0 раза приводит к соответствующему повышению уровня почвенногрунтовых вод. Окупаемость лесоосушения за счет увеличения прироста древесины обеспечивается в том случае, если к моменту рубки главного пользования можно получить не менее 40-50 м3/га дополнительного запаса древесины, т. е. в среднем за весь срок осушения - не менее 0,8 м3/га в год.
Ремонт осушительной сети экономически оправдан, если среднегодовой дополнительный прирост за счет этого мероприятия составляет не менее 0,5 м3/га. Данные величины среднегодового дополнительного прироста являются критическими порогами эффективности вложения средств в создание и ремонт осушительной сети. При существующей структуре лесов ожидаемый к возрасту технической спелости (за 50-60 лет осушения) средний дополнительный прирост товарной древесины, напр, по Архангельской обл., составляет 1,84 м3/га. О большом масштабе и потенциале мелиорируемых лесов Европейского Севера России свидетельствует тот факт, что около половины территории лесного фонда занято переувлажненными землями.
Однако преобладание в осушаемом фонде насаждений нежелательного породного состава и возрастной структуры, постепенное ухудшение технического состояния мелиоративной сети и низкий уровень ведения хозяйства не позволяют в полной мере использовать потенциальное плодородие осушаемых земель. Только благодаря своевременному проведению несплошных рубок главного пользования, рубок ухода, лесовосстановлению вырубок, ремонту и реконструкции осушительной сети можно существенно повысить продуктивность лесов.