alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 марта
2013
18:31
40

Научная дисциплина о природе леса, его биологии и экологии, закономерностях динамики в пространстве и во времени. Является составной частью лесоводства, его естественно-исторической основой. В связи с признанием многосторонней роли леса выделилось в самостоятельную научную дисциплину. Л. опирается на биологические науки - физиологию, дендрологию, генетику, фитопатологию, энтомологию и др. Начало научному познанию леса положил М. В. Ломоносов (1711-1765), его рассуждения о влиянии леса на образование органического вещества почвы - гумуса - не утратили значения до наших дней. Первоначально знания по Л. касались древесных пород, с к-рыми практики сталкивались в своей работе. Эти сведения можно найти в книге И. Т. Посошкова (1652-1726) «О скудности и богатстве», в сочинениях В. Н. Татищева (1686-1750). С. П. Крашенинников (1712-1755) рассматривал вопросы распространения древесных пород, а его ученик И. И. Лепёхин (1740-1802) приводит описание деревьев на границах леса и тундры. В работе А. А. Нартова «О посеве леса» (1755) поднимаются вопросы биологии леса - отношения древесных пород к почве, а также взаимоотношения древесных растений в лесу. В книге А. Т. Болотова «О рублении и поправлении лесов» (1766) обращено внимание на взаимосвязь роста деревьев и условий произрастания. Описанию древесных пород и условий их произрастания была посвящена книга лесного знателя Ф. Г. Фокеля (1755).
В Уставе о лесах (1785) было много положений, относящихся к Л. С 1803 г. распространителем знаний, в т. ч. и лесоводственных, центром лесной науки стали Лесной институт в Петербурге, Петровская земледельческая и лесная академия в Москве. В книге П. Дивова «Краткое руководство к сбережению и поправлению лесов» (1809) приведено описание древесных и кустарниковых пород, наметился географический подход к лесу. В 1844-1845 гг. вышел Лесной словарь, в 1836 г. начал выходить Лесной журнал, где освещались географические особенности лесов, влияние климата на лес, экология древесных и кустарниковых пород, их лесообразующая роль, взаимное влияние леса и ветра и др. лесоведческие вопросы. Российская общественность была увлечена идеей изучения лесов. Появляется ряд интересных работ. Среди них книга А. Е. Теплоухова «Устройство лесов в помещичьих имениях» (1850), где освещаются вопросы смены древесных пород и типов леса. Поручик Корпуса лесничих А. Р. Варгас де Бедемар в работе «Исследование запаса и прироста лесонасаждений С.-Петербургской губернии» (1850) рассмотрел влияние климата, геологического строения и почвы на свойства древесных пород, произрастание леса и др. вопросы.
Постепенно Л. начинает выделяться из лесоводства в качестве его научной базы, раскрывающей природу леса. В это время лесные богатства уже были значительно истощены. «Лес - одно из вещественных богатств необходимых человеку - когда лесные богатства оскудевают, наступает необходимость хозяйственного ухода за ними» - писал Ф. К. Арнольд (1895).
Огромную роль в развитии Л. сыграл Г. Ф. Морозов (1867-1920), создавший «Учение о лесе», к-рое современники по праву считали вершиной русской науки о лесе. Создать логически стройное, содержательное и завершенное учение Г. Ф. Морозову помогло глубокое знание леса, изучение географического разнообразия русских лесов. Г. Ф. Морозовым сформулирован известный тезис «Лес - явление географическое», основанный на учете лесоводственно-географических особенностей лесов. Трудно переоценить значение этого тезиса для лесной науки и практики лесного хозяйства. Г. Ф. Морозов говорил, что науки делятся на науки о природе вещей и о культуре. Л. - наука о природе вещей, т. е. о природе леса. Лесоводство - наука о ведении хозяйства в лесу. В своем учении Г. Ф. Морозов объяснил соотношение Л. и лесоводства, раскрыл глубокую и тесную связь между ними, пренебрежение к-рой приводит к разрыву лесной науки и практики. Чтобы знать, как рубить лес, как его возобновлять, нужно понимать, что такое лес, каковы его свойства. В Учении рассматриваются особенности лесных деревьев, их биология, отношение к свету, теплу, влаге, географичность лесов, взаимное влияние насаждений на среду, дано определение что такое лес. Г. Ф. Морозов обращает внимание на то, что древесные растения не только находятся под влиянием внешней среды, но и сами создают новую обстановку - лес с его внутренней средой. Природа леса определяется биологией лесных деревьев и биологией лесных насаждений, способных создавать и видоизменять занятую среду. В «Учении о лесе» рассматриваются лесоводственные свойства насаждений; компоненты леса и их роль. Особое место в «Учении о лесе» занимают вопросы динамичности леса, многообразное стихийное и сознательное влияние человека, вмешательство к-рого может быть прямым и косвенным. Вскрыты лесовосстановительные процессы, дано объяснение сменам пород. Труд Г. Ф. Морозова завершается учением о типах насаждений. При выделении типов насаждений первоначально Г. Ф.Морозов отдавал предпочтение почве (грунтовым признакам и местоположению), в дальнейшем считал необходимым принимать во внимание все лесообразовательные процессы. Г. Ф. Морозов придавал учению о типах насаждений «место основного базиса для всякого хозяйственного мероприятия».
Большой вклад в развитие Л. внес М. Е. Ткаченко, выявив связь между лесом и внешней средой, особенно между лесом и почвой, лесом и фауной. Он дал определение типа леса, способствовал внедрению в практику достижений типологии, занимался проблемами водоохранных лесов.
Попытку классифицировать типы леса с экологических позиций (по плодородию и влажности почвы) сделал П. С. Погребняк, создавший эдафическую сетку лесов. Последователи П. С. Погребняка - Д. Д. Лавриненко, П. С. Пастернак и др. - продолжили изучение важных аспектов лесной типологии.
Отдельные положения экологического подхода П. С. Погребняка расширил Д. В. Воробьёв, выделивший три типологические единицы: тип лесного участка, леса и древостоя. Учение о типах леса В. Н. Сукачева является продолжением и развитием учения Г. Ф. Морозова, основанного на совокупности всех лесообразователей. Тип леса В. Н. Сукачев понимал как тип лесного биогеоценоза, принимая во внимание все компоненты леса. Классификационные схемы типов построены в виде системы координат. Название типа складывается из названия древесной породы и растения-индикатора почвенно-грунтовых условий (сосняк-кисличник).
Типология В. Н. Сукачева сыграла важную роль при изучении таежных лесов, не утратила значения и в наши дни. С типом леса связаны лесовосстановление, лесокультурные мероприятия, способы рубок, уход за лесом, охрана лесов от пожаров, повышение продуктивности и др. вопросы ведения лесного хозяйства. С появлением измененных в результате деятельности человека лесов получила развитие динамическая типология, элементы к-рой были заложены в классификации В. Н. Сукачева. Б. А. Ивашкевич рассматривает типы леса как «ряд лесных сочетаний, развивающихся естественным путем одно из другого». Ученик Б. А. Ивашкевича Б. П. Колесников разработал генетическую классификацию типов леса. Вклад в развитие типологии внесли В. Н. Смагин, Л. Б. Махатадзе и др. ученые. Более широким подходом к лесу, учитывающим антропогенное влияние, стала динамическая типология И .С. Мелехова (1980), отражающая внутренние и внешние изменения типа, переход одного типа в др., динамику отдельных компонентов и позволяющая познавать лес в развитии. И. С. Мелехов, признавая важность древостоя как главного компонента леса, не умалял роли нижних ярусов, эволюции лесной среды, хода возобновительных процессов и др.
Созданная И. С. Мелеховым типология вырубок касается этапов, следующих за сплошной рубкой леса, на к-рых роль средообразователя переходит к нижним ярусам. Учение о типах вырубок является составной частью динамической типологии леса и имеет самостоятельное значение, т. к. каждому типу вырубки соответствуют определенные лесохозяйственные мероприятия. И. С. Мелехов (1977) одним из первых обратил внимание на рекреационные свойства леса, использование к-рых с каждым годом становится шире и вызывает появление новых проблем. Л. - теоретическая основа лесоводства, его научная база, изучающая лес как природное географическое явление. Оно рассматривает биолого-лесоводственные свойства древесных пород и их сочетаний в многообразной связи с непрерывно изменяющимися условиями среды (климатом, рельефом, почвой, растениями, фауной, человеком), возобновление и формирование леса, процессы смены пород, типологию.