alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 апреля
2013
14:17
56

Шишки и плоды лесных древесных и кустарниковых растений, требующие переработки с целью извлечения из них семян. Большую часть Л. с. в РФ составляют шишки наиболее широко распространенных голосеменных растений (сосна, ель, лиственница). Л. с. собирают в сроки, обеспечивающие получение высококачественного посадочного материала. При определении сроков сбора Л. с. необходимо учитывать состояние зрелости семян и сроки их опадания. Показателями зрелости семян и времени их сбора служат морфологические признаки. Шишки, плоды и семена заготавливают со стоящих и поваленных деревьев, с поверхности земли и, реже, с поверхности воды (ольха) и по насту (липа). Л. с. в большинстве случаев не может быть использовано без предварительной обработки. Полный цикл переработки шишек состоит из сушки, извлечения семян и последующего их обескрыливания, очистки от примесей, сортировки, калибровки, сепарации, просушки до необходимой влажности. Для переработки используют шишкосушилки. Их конструкция должна обеспечивать поддержание определенной температуры и влажности в камере сушки, чтобы избежать запаривания семян. В процессе отделения семян от шишек и крылышек должны быть исключены механические повреждения. Любое повреждение оболочки семени ведет к ускорению метаболических процессов в нем и быстрой потере исходных посевных качеств семян. Полученное в ходе переработки Л. с. - обескрыленные семена - подвергают нескольким этапам сепарации с целью отделения мусора, пустых семян, а также разделения на фракции по массе и размерам, подсушивают до оптимальной влажности и помещают на хранение в герметичную тару. Для извлечения семян из Л. с. нек-рых хвойных пород используют механический способ. Так, семена пихты, кедра (сосны кедровой сибирской), лиственницы европейской и сосен эльдарской, пицундской и алепской извлекают из шишек путем их механического разрушения. Шишки этих пород делят на две группы: трудноразрушаемые (сосны эльдарская, пицундская и алепская) и легкоразрушаемые (пихта, кедр и др.). Технологию переработки плодов деревьев и кустарников, многие из к-рых представляют собой сочные ягоды, выбирают в зависимости от строения и типа плодов.