alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 апреля
2013
13:51
122

Участок леса, отведенный в рубку главного пользования, рубку ухода, рубку реконструкции, санитарную рубку. Отграничивается лесосечными знаками - столбами, граничными визирами или естественными рубежами. Разделение лесов на Л. как «части» ежегодной рубки в количестве, соответствующем количеству лет выращивания древостоев на определенные сортименты (дрова - 25 лет, строевой лес - 70, корабельный лес - 100 и 120 лет), предусматривалось уже в первом отечественном учебнике по лесоводству Е. Ф. Зябловского «Начальные основания лесоводства» (1804).

В сложившейся и принятой на законодательном уровне системе рубок главного пользования Л. характеризуется определенными параметрами по площади, ширине и форме. Кроме того, регламентируются размещение Л. в пространстве и порядок рубки их во времени (количество Л. одного года; срок и способ примыкания, направление Л., направление рубки). Площадь Л. включает всю площадь участка, отведенного в рубку. Большие по площади Л. разделяют на части - лесосечные делянки, отграниченные в натуре как отдельные территориальные единицы для организации и проведения рубки по определенной технологии.

Л. могут быть разными по площади в зависимости от группы лесов, лесорастителъной зоны (или лесохозяйственного округа), породного состава древостоев, их происхождения и др. особенностей конкретных участков. Форму Л. и форму делянки определяют с учетом конфигурации таксационного выдела или выделов, включаемых в Л., их природных и иных особенностей, прежде всего рельефа (наличие оврагов, ручьев и др. элементов). Чаще всего Л. имеет прямоугольную форму, наиболее удобную для технологической организации лесосечных работ, обеспечения возобновления леса, учета и контроля, приемки Л. От формы Л., при одинаковой площади, существенно зависит протяженность ее границ и стен леса, примыкающих к вырубкам и часто выполняющих роль источников обсеменения.

Ширина Л. - протяженность Л. по короткой стороне. От площади и ширины Л. в значительной мере зависят эколого-лесоводственные последствия рубок главного пользования - температурный, световой и водный режимы, возобновление, сохранение и рост лесообразующих пород. Чем больше и шире Л., тем, как правило, хуже условия возобновления на вырубке, больше амплитуда колебаний температуры приземного слоя воздуха и верхнего слоя почвы, больше вероятность повреждения возобновления заморозками и солнечными ожогами. С увеличением ширины Л. снижается значение стен леса как источников обсеменения, особенно для пород, семена к-рых обладают невысокими лётными свойствами. Однако с уменьшением площади Л. снижается экономическая эффективность лесозаготовок, не только из-за повышения сложности ее разработки, но и в связи с увеличением объемов строительства и ремонта дорог из-за большого количества Л. при одних и тех же объемах заготовки древесины, увеличения количества перебазировок бригад и соответствующих затрат времени, труда и средств. Длина Л. - протяженность Л. по длинной стороне - имеет несколько меньшее лесоводственное значение, чем ширина, хотя с увеличением длины, особенно узких Л., возрастает скорость воздушных потоков, снижающих устойчивость древостоев и ухудшающих экологические условия. Длина Л. определяет ее направлен не - расположение длинной стороны Л. по отношению к сторонам света. Направление рубки - направление, в к-ром каждая последующая Л. примыкает к предыдущей. Способ примыкания Л. - это порядок примыкания последующих Л. к предыдущим. Различают следующие способы примыкания - непосредственный, чересполосный, кулисный и шахматный. Срок примыкания Л. - интервал времени, через к-рый проводится рубка на очередной Л. В течение этого периода на участке после рубки должно быть обеспечено надежное естественное возобновление или искусственное восстановление лесообразующих пород. Для обеспечения надежного возобновления леса на крупных и средних по величине Л. оставляют источники обсеменения.

Максимальные размеры Л. сплошных рубок устанавливают по группам пород в пределах лесохозяйственных округов и групп леса с учетом их хозяйственного и экологического значения: в лесах первой группы - от 2,5 га для дуба при семенном возобновлении до 10 га для хвойных и 15 га для лиственных пород; в лесах второй группы соответственно - 5, 20 и 25 га, а лесах третьей группы - от 10 до 50 га. Выдел сложной конфигурации, не превышающий по площади допустимые размеры Л., назначают в рубку полностью, независимо от его фактической ширины, если он не примыкает к др. выделам со спелыми древостоями. Мелкие смежные выделы могут быть объединены в одну Л. в пределах установленных максимальных размеров. В древостоях, быстро теряющих товарную ценность и средообразующую роль (перестойные осинники, пораженные трутовиком и др.), площадь Л. может быть увеличена в 1,5 раза. Выделы, расположенные среди неспелых насаждений и превышающие установленные размеры Л. менее чем в 1,5 раза, назначают в рубку полностью. Отвод Л. в смежных кварталах (через просеку) проводят с соблюдением установленных сроков примыкания Л. как по длинной, так и по короткой стороне Л. Размещение Л. одного года и последующих лет относительно друг друга в любом направлении осуществляется независимо от разделения их квартальными просеками, с соблюдением установленных нормативов по количеству зарубов, ширине разделяющих их участков леса и срокам примыкания.

Л. рубок формирования насаждений (осветление, прочистка, прореживание, проходные рубки), ландшафтных, а также выборочных санитарных рубок, согласно действующим нормативным документам, практически не ограничиваются по величине площади и не регламентируются др. организационно-техническими параметрами, принятыми для рубок главного пользования. При проведении интенсивных рубок ухода - переформирования, обновления, а также реконструкции насаждений - величина Л., их пространственное и временное размещение регламентируются в целях исключения негативных последствий, связанных с утратой устойчивости разреживаемых, а также соседних древостоев, ухудшения условий возобновления и снижения эффективности выполнения лесом целевых функций.