alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 апреля
2013
13:42
22

Территориальное деление лесов на части, отличающиеся по природным условиям, к-рые обусловливают распространение лесообразующих пород, типов леса, состав, производительность лесов и лесовосстановительные работы. Впервые идея о Л. р. была высказана в трудах Г. Н. Высоцкого и Г. Ф. Морозова в 1910-1915 гг. В дальнейшем рядом авторов проводились работы по Л. р. европейской территории России (П. П. Кожевников и М. А. Ефимова, 1939; С. Ф. Курнаев, 1973), отдельных республик и областей (Д. И. Юркевич, 1940; В. В. Алехин, 1947; Б. В. Гроздов, 1950; М. Д. Данилов, 1956; Б. И. Иваненко, 1961 и др.), лесов Сибири и Дальнего Востока (Г. В. Крылов, 1962). Л. р. имеет первостепенное значение для правильного ведения лесного хозяйства. Оно дает возможность научно обоснованно планировать лесоэксплуатационные и лесовосстановительные мероприятия, направленные на рациональное использование и повышение продуктивности лесов. Л. р. базируется на физико-географическом, естественно-историческом, геоботаническом, природном, агроклиматическом и климатическом районированиях и, в свою очередь, служит основой для лесохозяйственного и лесотаксационного районирования.

Хотя теоретическое и практическое значение Л. р. общепризнанно, а сама проблема имеет давнюю историю, принципы и методика Л. р. разработаны недостаточно, об этом свидетельствует разнообразие его определений. Нек-рые авторы в качестве основы Л. р. предлагают физико-географическое районирование, полагая, что при этом параметры всех элементов среды должны совпадать с определенным характером лесной растительности. По П. П. Кожевникову (1939), под Л. р. следует понимать разделение территории на части по степени сходства и различия совокупности факторов, среди к-рых важнейшей значение отводится преобладающему составу и характеру растительности, условиям местопроизрастания, а именно: «конкретные границы растительных зон и районов определяются не климатическими факторами, которые оказывают влияние только на общее изменение растительности, а материнскими почвообразующими породами, с одной стороны, и биологическими особенностями древесных пород и фитоценозов - с другой, и, в итоге, конкретные границы растительных зон и районов обусловливаются геологической историей местностей и биологическими и фитоценотическими особенностями древесных пород и их фитоценозов». Др. авторы в качестве основы выделения Л. р. предпочитают использовать геоморфологические факторы. По Б. П. Колесникову (1955), «под Л. р. определенной территории следует понимать расчленение ее на части, качественно однородные внутри себя по типологическому составу присущего им лесного покрова и по характеру причинно обусловливающих особенностей последнего, физико-географических и биологических факторов, факторов роста и развития». По Б. И. Иваненко (1960), Л. р. - «разделение территории на части, отличающиеся друг от друга всем комплексом природных условий, влияющих на произрастание древесной растительности: геоморфологическим строением, рельефом, климатическими условиями, почвенным покровом, составом пород, их производительностью и наличием определенных типов условий местопроизрастания и типов леса».

Большинство авторов рекомендуют базироваться на самой растительности (Г. В. Крылов, 1962; С. Ф. Курнаев, 1973 и др.). Г. В. Крылов (1962) под Л. р. понимает разделение территории на однородные по породному и типологическому составу части, обусловленные геоисторическими причинами и современным состоянием климата и рельефа. По С. Ф. Курнаеву (1973), «Л. р. есть деление территории по характеру лесной (древесной) растительности и условиям ее существования». Нет единого мнения и в выделении таксономических единиц. Напр., Г. В. Крылов (1957) предлагает выделять следующие единицы: группа провинций - провинция - подпровинция - округ - район. Др. авторы выделяют: регион - область - округ - район. Л. р. наибольшее развитие получило в 60-70-е годы XX в. Если в первых работах основной задачей признавалось районирование по совокупности природных факторов и, прежде всего, по составу и росту лесной растительности, то впоследствии целью Л. р. стали считать установление особенностей лесов и лесорастительных условий при планировании и организации комплексного использования, сохранения, восстановления и повышения продуктивности лесных ресурсов, Л. р. признается естественно-исторической основой лесохозяйственного районирования.