alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 апреля
2013
12:08
33

Выявление очагов вредителей и болезней леса и участков насаждений с нарушенной устойчивостью, установление причин ослабления и усыхания насаждений, оценка их лесопатологического и санитарного состояния, учет численности (плотности), изучение структуры и жизнеспособности популяций в очагах вредителей и установление характера распространения и степени развития болезней леса. На основании данных Л. о. получают информацию для прогноза динамики развития очагов, определяют угрозу повреждения насаждений и принимают решения о целесообразности осуществления лесозащитных мероприятий. Л. о. проводится дистанционными (с помощью космических средств и авиации), наземными и комбинированными методами. Л. о. - один из эффективных методов контроля состояния лесов при лесопатологическом мониторинге.

Текущее оперативное Л. о. - плановое мероприятие, осуществляемое лесхозами и др. ответственными за лесной фонд организациями и лицами, для проверки поступающих сигналов об усыхании и ослаблении насаждений, появлении и распространении вредителей и болезней, освидетельствование мест рубок главного пользования и санитарного состояния вырубок, а также участков леса, подвергшихся воздействию неблагоприятных природных и антропогенных факторов с целью контроля за их состоянием и корректировки мест назначения санитарно-оздоровительных и др. лесозащитных мероприятий. Его проводят также в заповедниках, лесопарках, зеленых зонах, дендрологических парках и ботанических садах.

При отсутствии сведений или сигналов о неблагополучном состоянии насаждений и появлении вредителей и болезней его осуществляют с определенной очередностью в последовательно выбираемых для этой цели участках территории. Повысить эффективность текущего Л. о. может аэровизуальный надзор за состоянием насаждений. Экспедиционное Л. о. выполняется специализированными лесоустроительными (лесопатологическими) предприятиями, если эти работы не могут быть выполнены силами местных специалистов по лесозащите из-за своих масштабов и сложности лесопатологической обстановки. Его планируют и осуществляют в насаждениях, где отмечено массовое ослабление и усыхание лесов, прошли лесные пожары и наблюдались др. стихийные бедствия, образовались и действуют крупномасштабные очаги опасных вредителей и болезней леса.

Цель экспедиционного Л. о. - получение информации для прогноза развития очагов, определения угрозы повреждения насаждениям, обоснование и проектирование необходимых лесозащитных мероприятий, а также анализ хозяйственной, в т. ч. лесозащитной, деятельности для оценки ее влияния на состояние лесов. Лесопатологические экспедиции выполняют следующие виды экспедиционного Л. о.: 1) наземное, 2) авиадесантное, 3) лесопатологическое дешифрирование аэроснимков с элементами наземных работ, 4) экспертное.

Наземное Л. о. проводится в зоне интенсивного ведения лесного хозяйства по двум категориям: по 1-й категории обследуют леса первой группы и особо ценные леса и охраняемые природные территории, в т. ч. национальные парки, природные парки и лесопарки, по 2-й категории - таежные леса первой и второй групп, доступные для наземного транспорта. Интенсивность Л. о. зависит также от трудоемкости работ, обусловленной задачами обследования, особенностями ведения лесного хозяйства и территориальной разобщенностью лесов. Его осуществляют выборочными методами. Выборкой служит часть участков (таксационных выделов) или лесных кварталов, по состоянию к-рых судят о состоянии всех насаждений, и часть очагов вредителей и болезней леса, обследование к-рых позволяет судить о состоянии и численности всей популяции массовых вредителей леса или об особенностях развития и распространения большей части очагов болезней и их экологической характеристике.

В зависимости от конкретных целей Л. о., природных и экономических особенностей района, площади, лесоводственной характеристики и целевого назначения лесов, а также с учетом биологических свойств и распространения основных видов вредителей и болезней и экономических соображений устанавливают различную степень охвата обследуемых насаждений рекогносцировочным и детальным видами обследования. Во всех случаях под обследование назначают наиболее типичные для района работы лесные насаждения с преобладанием главных или наиболее ценных пород. Рекогносцировочное наземное Л. о. проводят по ходовым линиям, к-рыми служат визиры, просеки, лесные дороги и тропы или маршрутные линии, задаваемые по компасу.

Обязательному осмотру подлежат также все неблагополучные по состоянию участки леса, о к-рых имеются сведения в лесничествах. Ходовые линии и выявленные очаги вредителей и болезней или неблагополучные в санитарном отношении участки наносят на план насаждений. Цель этого вида Л. о. - наиболее широкий охват обследуемых насаждений и подбор участков для детального обследования.

В результате рекогносцировочного Л. о. но внешним признакам (визуально) для каждого обследуемого участка определяют класс биологической устойчивости (жизнеспособности) насаждений (см. Категории состояния насаждений)', выявляют запас в м3/га или процентах) сухостоя и валежника с подразделением его на свежий (текущего года) и старый (прошлых лет) с указанием характера его распределения по площади; собирают данные о видовом составе хозяйственно важных вредителей и возбудителей болезней с указанием характера их распределения; выявляют наличие очагов, степень пораженности древостоя болезнями и заселенности вредителями, определенные в процентах или баллах.

По данным рекогносцировочного Л. о. составляют схематический план обследованных кварталов с обозначением очагов вредителей и болезней, участков насаждений с нарушенной устойчивостью, ослабленных и неудовлетворительных по состоянию культур. На схеме указывают участки, где предварительно намечают проведение лесозащитных мероприятий. Данные рекогносцировочного Л. о. используют в дальнейшем при выборе мест детального обследования. Детальное Л. о. проводят в насаждениях с нарушенной устойчивостью для выяснения причин их ослабления и усыхания и характеристики их санитарного состояния, в очагах вредителей и болезней - для определения численности вредителей, распространения и развития болезней, степени повреждения ими древостоев, фазы развития и типа очагов, а также для обоснования целесообразности и выбора методов лесозащитных мероприятий.

Под интенсивностью детального Л. о. понимают количество или площадь детально обследованных выделов или участков данной категории (в процентах от общего их числа или от их общей площади), определенных рекогносцировочным Л. о. или по др. данным (лесоустроительным отчетам, данным надзора и т. д.). Интенсивность детального Л. о. зависит от значимости выявляемого признака или показателя, его изменчивости, характера распределения и размера. Она повышается в очагах болезней со значительной степенью пораженности деревьев, в насаждениях с большим запасом сухостоя или сильной захламленностью, т. е. везде, где распространение вредителей и болезней или др. неблагоприятно действующие факторы создают прямую угрозу для существования (сохранности) насаждений, культур и др. объектов лесного хозяйства или могут вызвать значительные потери урожая и качества лесной продукции.

Интенсивность Л. о. повышается с увеличением ценности сохраняемых (защищаемых) объектов и при необходимости проведения для их защиты дорогостоящих лесозащитных мероприятий. Методы детального Л. о. зависят от цели и объекта изучения. Наиболее распространенными операциями при этом являются закладка временных и постоянных пробных площадей (ПП) разного типа и назначения, перечет деревьев на ПП по породам, ступеням толщины и категориям состояния с оценкой их поврежденности или пораженности, анализ модельных деревьев, учет вредителей на деревьях, в почве и проч. Размер и форма ПП и др. единиц учета, их расположение в насаждении и количество зависят от характера распределения и численности вредителей, распространения болезней, заданной точности и трудоемкости методов учета.

Данные детального Л. о. служат основой для назначения, целесообразности и проектирования лесозащитных мероприятий. Авиадесантное Л. о. проводят в труднодоступных лесах с целью своевременного выявления очагов наиболее опасных хвое- и листогрызущих вредителей и стволовых вредителей, выявления площадей массового усыхания лесов, разработки проектов авиаборьбы, назначения надзора за вредителями (болезнями), санитарных рубок и др. оздоровительных мероприятий.

Лесопатологическое дешифрирование аэрофотоснимков с элементами наземных работ осуществляют в лесах, подвергающихся длительному воздействию неблагоприятных факторов (промышленные выбросы, действующие очаги корневой губки и т. п.) или при воздействии разового фактора, повлекшего за собой массовую гибель древостоев на больших площадях (лесные пожары, бурелом и т. п.).

Выполняют с помощью материалов аэрофотосъемки. Экспертное Л. о. (лесопатологическую экспертизу) проводят при необходимости получения срочного заключения о тенденции развития очагов опасных вредителей и болезней и для определения (диагностики) причин массового ослабления или усыхания лесов. Его назначают также с целью проверки эффективности осуществления лесозащитных мероприятий. При экспертизе используют методы выборочного обследования и при необходимости привлекают, кроме специалистов лесозащиты и лесного хозяйства, специалистов разных направлений из научных организаций и лесных вузов. Продолжительность экспертизы (с выдачей заключения) зависит от сложности поставленной задачи, но в любом случае она не должна превышать 2 мес. Все работы, связанные с экспедиционным Л. о. (кроме экспертиз), выполняют в два периода: полевой и камеральный.

В полевой период проводят подготовительные работы, Л. о., предварительную обработку полевых материалов, проектируют неотложные мероприятия; в камеральный период проектируют истребительные и оздоровительные мероприятия на следующий год, окончательно обрабатывают полевые материалы, составляют отчет, проводят чертежно-оформительские работы и отправляют готовые материалы заказчику (см. Лесопатологическое состояние насаждений, Надзор за появлением и распространением вредителей и болезней, Показатели оценки лесопатологического и санитарного состояния насаждений и их поврежденности вредителями и пораженности болезнями, Показатели, характеризующие популяции лесных насекомых).