alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 марта
2013
18:21
72

Естественные почвы с полным профилем, формирование к-рых связано с лесной растительностью, особенно с лесными древеснъши породами. Древесные растения, влияя в течение своей жизни на многие почвенные процессы (накопление гумуса, выщелачивание, оподзоливание, подкисление и т. п.), создают пестроту почвенного покрова, что обусловливает отличие Л. п. от почв в др. биоценозах.

Различные древесные породы по-разному влияют на структуру почвы, ее химизм, аэрацию, водный и тепловой режимы, микрофлору вследствие неодинакового строения корневой системы и др. биологических отличий. Одни древесные породы оказывают на почву положительное действие (напр., береза, ильм, вяз, граб, бук, ольха, лиственница), др. - отрицательное (напр. ель). Лиственные породы обогащают почву мягким гумусом (муллем), азотом, зольными элементами; способствуют нейтрализации кислотности почв и тем самым создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры.

Чистые хвойные насаждения неблагоприятно влияют на свойства почвы, способствуя накоплению грубого гумуса (модера). При участии хвойных пород, являющихся подзолообразователями, сформировались подзолистые почвы; под влиянием лиственных пород - бурые Л. п., деградированные черноземы.

Улучшения лесорастительных свойств почв достигают чередованием хвойных пород с лиственными, созданием хвойно-лиственных насаждений. О тесной связи леса и почвы писали классики лесоводства и почвоведения (Г. Ф. Морозов, М. Е. Ткаченко, В. В. Докучаев и др.) Известна приуроченность древесных пород (при всей их адаптивности) к определенным почвам: сосны - к песчаным, ели - к суглинкам, липы - к глинистым разновидностям, дуба и ясеня - к серым лесным и черноземам, ольхи - к перегнойным, осины - к полугидроморфным легким почвам и т. п. Л. п. обычно обладают большим естественным плодородием, т. к. зольные элементы и азот хвои и листьев возвращаются в почву, в отличие от почв полей, с к-рых часто вывозят с урожаем всю надземную часть растений.

В лесу органический опад, накапливается в виде лесной подстилки на поверхности почвы и участвует в образовании гумуса: для корневой системы деревьев и кустарников опад часто служит средой обитания. Биологический круговорот веществ в Л. п. отличается большой емкостью и интенсивностью обмена веществ. В генезисе Л. п. большую роль играют лесные пожары, при к-рых подстилка часто выгорает до минерального слоя, сгорают или сильно повреждаются поверхностные корневые системы деревьев. Напр., при устойчивых низовых пожарах ельники сгорают полностью, а в сосняках и лиственничниках происходит отпад до 30 % по запасу, в зависимости от возраста и типа леса.

Почво- и водоохранная функции лесов определяют и особые направления почвообразования. Примеры тому - «Докучаевские бастионы» в Каменной степи Воронежской обл., Джаныбек - опорный пункт Института лесоведения РАН на границе Казахстана и Волгоградской обл. С возрастом насаждений их взаимовлияние с почвами меняется. В I классе возраста, в стадии жердняка, в почву поступает обильный и плодородный опад. В перестойных насаждениях осины и ели на покровных и опесчаненных суглинках обнаруживается сильное уплотнение почвы, проявление подзолистого глееватого горизонта. На тяжелых почвах сплошные рубки хвойных лесов могут вызывать заболачивание. Разработаны многочисленные эмпирические регрессионные модели, показывающие зависимость класса бонитета насаждения и его запаса от содержания (или запаса) гумуса, азота, фосфора и калия в почве.