alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 марта
2013
17:28
33

Аппараты ранцевого типа, предназначенные для тушения лесных пожаров водой или водными растворами огнетушащих химических веществ. Наиболее широко используют ранцевые Л. о. (РЛО), разработанные в 1931 г. Существуют многочисленные модификации этих аппаратов. РЛО-М состоит из заплечного мешка (резервуара) из прорезиненной ткани, вмещающего 20 л воды или др. огнетушащей жидкости, соединительного шланга и гидропульта. Гидропульт (ручной насос двойного действия) обеспечивает подачу жидкости компактной струей на расстояние 7 м. Производительность тушения - от 2 до 6 м/мин. Усилие на гидропульте - 2-5 кг. Масса незаполненного РЛО-М - 1,5 кг. На РЛО-М имеются съемный пеногенерирующий насадок, закрепляющийся на насосе (гидропульте) вместо распылительного насадка.

Пенообразователь добавляется в количестве 5-6 % к объему воды, что позволяет повысить производительность в 2-3 раза при тушении пламенного горения низкократной пеной (кратность пены - 8) и при создании опорных полос (кратность пены - не менее 30). Ширина опорной полосы - 0,2 м, стойкость пены до полного разрушения - 10 мин. Одна заправка РЛО-М с пенообразователем позволяет создать полосу длинной около 40 м. Огнетушитель ранцевый химический ОРХ-3 состоит из металлического 2-баллонного резервуара и штанги гидропульта с распылителем. Резервуар заполняют до контрольного крана огнетушащим раствором в количестве 13 л. В специальный стакан в горловине емкости закладывают фреоновый баллончик, с помощью к-рого создается давление до 909 кПа.

Как правило, ОРХ-3 к месту пожара доставляют на пожарной машине. Огнетушитель лесной универсальный ОЛУ-16 переносной ранцевый состоит из металлического каплеобразного резервуара объемом 16 л, объем заправки - 13 л; работает с порошком и жидкостью, вытесняемой из резервуара с помощью газогенератора, помещаемого внутрь резервуара. Максимальное давление - 1372 кПа, дальность подачи струи жидкости - 5 м, порошка - 3 м. Имеются также огнетушители моторизованные, в к-рых для создания давления применяется двигатель внутреннего сгорания мощностью около 1471 Вт, однако при тушении лесных пожаров они используются редко. На всех резервуарах огнетушителей имеются лямки для ношения на спине и стеганая прокладка, защищающая тело рабочего от охлаждения. К ранцевым огнетушителям можно отнести и воздуходувки.

Для тушения пламени на кромке пожара и создания небольшой полосы, очищенной от легких горючих материалов, используется воздуходувка пожарная лесная ВПЛ-2,5, смонтированная на базе бензиномоторной пилы «Тайга-214». При тушении струю воздуха направляют в основание пламени, что обеспечивает также очистку полосы от легких горючих материалов. Существуют модели, обеспечивающие получение струи с распыленной водой. Скорость воздушного потока - 20 м/с, что позволяет успешно тушить пламя низового пожара с расстояния 2 м от кромки. Производительность тушения воздушной струей - 0,85 км/ч. Вариант воздуходувки лесопожарной ВЛ-95-16 на базе двигателя бензиномоторной пилы «Дружба» создает скорость воздушного потока на срезе сопла 95 м/с, что позволяет не только сбить пламя на кромке лесного пожара, но и создать полосу, очищенную от горючих материалов, а на легких почвах - полосу в виде канавки.