alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
21 марта
2013
12:11
43

Напочвенное образование, формирующееся под пологом леса из продуктов опада надземных ярусов лесного биоценоза. Название «Л. п.» исторически связано с тем, что в прошлом крестьяне собирали напочвенный слой из опавшей хвои, листвы, ветвей для использования на подстилку скоту. Л. п. - это не только продукт леса и его компонентов, но и фактор, влияющий на них и на лес в целом. От мощности Л. п., ее состава, влажности, особенностей разложения и гумификации зависит возобновление леса. Она влияет на рост и продуктивность древостоя, а также на др. компоненты лесного биогеоценоза: физические, химические и биологические свойства и водный режим почвы, предохраняет от эрозии почв. Л. п. обеспечивает жизнедеятельность нек-рых видов почвенной фауны, многочисленных микроорганизмов. Л. п. - один из основных источников углекислоты, азотного питания, важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии.

Природа подстилки, ее накопление, формирование, последующие превращения зависят от количества опада, его состава, времени поступления; климатических, почвенных и биотических факторов. Л. п. накапливается постепенно, по мере увеличения опада она достигает большой мощности. В сформировавшейся Л. п. различают несколько слоев: верхний - свежий опад, не затронутый процессами разложения и гумификации; средний - состоит из полуразложившихся остатков, во влажных и сырых сомкнутых лесах он пронизан мицелием грибов; нижний - аморфная гумифицированная масса, органические вещества темно-серого, бурого или черного цвета. При активной деятельности роющей фауны нижний слой Л. п. может быть смешан с минеральными частицами нижележащей почвы. В верхнем слое идет образование СО2, в среднем - накопление азота, в нижнем - остаточных продуктов.

Запас Л. п. зависит от географических условий, видового состава лесообразующих пород, возраста и ярусности насаждения, сомкнутости лесного полога, развития живого напочвенного покрова.

Наибольшие запасы накапливаются в таежной зоне, особенно в северной и средней подзонах тайги. В заболоченных лесах при пониженном разложении Л. п. запас ее может достигать 100 т/га. Наиболее интенсивно процессы разложения происходят в лесостепных районах, где запасы Л. п. не превышают 20 т/га. Эти процессы зависят от состава опада. Хвоя ели, пихты, иногда листья осины, дуба, а также растения из мохового покрова (особенно сфагнум и кукушкин лен) замедляют разложение подстилки и затрудняют образование гумуса. Так, хвоинки ели плотно прилегают друг к другу и образуют плотный слой с затрудненной аэрацией. В грубой подстилке еловых лесов процессы нитрификации отсутствуют или протекают крайне медленно. В опаде из хвои сосны остаются промежутки для воздуха, что ускоряет процесс разложения. Разложение хвойной подстилки (за исключением лиственницы) затрудняется смолистостью хвои, наличием воскового налета. Березовые листья, скручивающиеся при опадании, создают аэробные условия, благоприятствующие разложению опада. Примесь березы в ельниках или липы в сосняках усиливает нитрификацию, к-рой способствуют также многие травянистые растения (за исключением злаков). Способствуют разложению опада листья липы, лещины, березы, бука, ильмовых, ольхи, граба, ясеня, рябины, дуба, можжевельника и др. Одна и та же порода в разных условиях может оказывать неодинаковое влияние, т. к. процесс формирования подстилки и гумуса зависит от взаимодействия многих факторов. Так, под сомкнутым буковым древостоем образуется мощный слой т. н. мертвого напочвенного покрова. Бук в таких условиях затрудняет нитрификацию. Но в разреженном буковом древостое с живым напочвенным покровом из травянистых растений бук - почвоулучшающая порода, способствующая нитрификации.

Характер подстилки связан с типами леса. Выделяют следующие типы Л. п.: в ельниках - слабогрубогумусные, грубогумусные, торфяные; в сосняках - сухогрубогумусные, сухоторфянистые, торфяные. Каждый тип отличается содержанием общего углерода и азота, а также содержанием их в различных углеродных соединениях. Наибольшими запасами общего углерода и азота отличаются торфяные (углерод - до 24-36 т/га, азот - до 1,4 т/га), торфянистые и нек-рые грубогумусные Л. п., формирующиеся из елового и соснового опада в условиях избытка влаги и затрудненного доступа кислорода. Однако азот здесь находится в малодоступной для растений форме. Регулируя состав лесообразующих пород, подлеска и напочвенного покрова, можно направленно изменять свойства, химический состав Л. п. и интенсивность процессов ее минерализации, улучшая плодородие почвы. Сбор Л. п. и вывоз ее наносит лесу вред, нарушая естественный круговорот веществ и энергии в лесном биогеоценозе. Лесные пожары, рубки, очистка мест рубок изменяют мощность и качественные особенности Л. п.