alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 марта
2013
11:29
21

Категория защитности лесов первой группы; леса, произрастающие на территории природных парков. Согласно Земельному кодексу РФ (2001), земли, на к-рых произрастают Л. п. п., относятся одновременно к землям особо охраняемых территорий и к землям лесного фонда. На Л. п. п. распространяется действие следующих ФЗ: Об охране окружающей природной среды (1992), Об особо охраняемых природных территориях (1995), О животном мире (1995), Лесного кодекса РФ (1997).

По данным на 01.01. 2003 г. Л. п. п. занимают 98,1 тыс. га земель лесного фонда, из них 91,7 тыс. га - земли, покрытые лесной растительностью.

Л. п. п. являются частью природных комплексов и объектов природного парка, имеют большую экологическую и эстетическую ценность и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях. Задачи Л. п. п. - сохранение природной среды и природных ландшафтов, а также создание условий для отдыха (в т. ч. массового) и сохранение рекреационных ресурсов. В Л. п. п. осуществляются виды работ, обеспечивающие сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, а также сохранение историко-культурных объектов (с целью развития экологического образования), создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков в Л. п. п. могут устанавливаться различные режимы охраны и лесопользования. Выделяют природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов. В Л. п. п. запрещается деятельность, влекущая изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры. Зонирование и режим лесопользования определяются положением о природном парке, утверждаемым органами государственной власти соответствующих субъектов РФ по согласованию со специально уполномоченным государственным органом РФ в области охраны окружающей природной среды и соответствующими органами местного самоуправления.