alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
19 марта
2013
10:54
61

Леса категории «защитные»; леса, произрастающие на территории заповедников. Л. г. п. з., расположенные на землях лесного фонда, считаются изъятыми из хозяйственного использования, т. к. они выделены для охраны животных, растений и всего природного комплекса в целом, редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также с целью изучения естественного течения природных процессов и явлений и разработки научных основ охраны природы. Согласно Земельному кодексу РФ, земли, на к-рых произрастают леса заповедников, относятся одновременно к землям особо охраняемых территорий и землям лесного фонда. На Л. г. п. з. распространяется действие нескольких ФЗ: Об охране окружающей природной среды (1992), Об особо охраняемых природных территориях (1995), О животном мире (1995), Лесного кодекса РФ (1997), Земельного кодекса РФ (2001). По данным на 01.01.2003 г., Л. г. п. з. занимают 18 990 тыс. га земель лесного фонда, из них 11 301,9 тыс. га приходится на земли, покрытые лесной растительностью.

Первый закон, по к-рому устанавливались правила управления лесами заповедников, был принят в России 30 октября 1916 г. (12 ноября - по новому стилю) - «Об установлении правил об охотничьих заповедниках». На основании этого закона был учрежден первый в России Баргузинский заповедник. Общественный экологический совет при MПP России принял решение отмечать с 2006 г. День российских заповедников 12 ноября.

На прилегающих к Л. г. п. з. участках земли и водного пространства по решению соответствующего органа исполнительной власти субъекта РФ создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. Им же утверждается положение об охранной зоне. В Л. г. п. з. запрещается хозяйственная, рекреационная деятельность, научно-исследовательские, восстановительные, противопожарные работы, противоречащие целям создания заповедника.